3 апреля 2014 г.

Люди не хотят знать правду о дельфинариях

Укр  Рус
Возле входа в метро ребенку вручают яркий буклетик дельфинария. И мать спокойно объясняет сыну, что этот листок надо выбросить, ведь он приглашает поддержать издевательство над дельфинами.

Сегодня такую картину увидишь очень редко. Украина - мировой лидер по количеству дельфинариев. С такой скоростью их сеть не развивало никакое государство.

Немало стран полностью запретили такие развлечения из-за жестокого обращение с животными. Но это не о нас.


- Смертность дельфинов в неволе составляет 100%. Ни у одного из них нет шансов выбраться оттуда живыми, - Ричард О’Барриі.

 В 2009 году документальная лента О’Барри "Бухта", посвященная борьбе бесшабашных активистов против уничтожения дельфинов в Японии, получила "Оскар".

В том же году в Украине впервые открыли несколько дельфинариев в городах, отдаленных от моря. Дельфинов, которых заселили в новоиспеченные развлекательные заведения, привезли из той же таки бухты Тайдзи, показанной в фильме.

Экологи утверждают, что все дельфинарии без исключения нужно закрыть, поскольку никакой из них не имеет всех разрешений на содержание дельфинов.

Что же являются причинами такого сурового вердикта для, казалось бы, "храма детской радости"?

 В Черном и Азовском морях встречаются три вида дельфинов: афалина, белобочка и азовка. Все они занесены в Красную книгу Украины и находятся под охраной международных конвенций. Это значит что дельфины - редчайшие виды, которые в природе находятся на грани вымирания.

Прежде дельфинов считали врагами рыбного хозяйства и целеустремленно уничтожали. На протяжении ХХ столетия в Черном море лишь официально истребили 6 миллионов дельфинов. Сегодня их осталось около 7 тысяч особей. Теперь их никто специально не уничтожает. Но дельфинам угрожает гибель в рыболовных сетях, загрязнение моря и улов для дельфинариев.

Улов и содержание дельфинов с коммерческой целью запрещены ст. 19 закона "О Красной книге Украины". Также в Украине действует мораторий на вылов дельфинов. Но дельфинарии - очень прибыльный бизнес, и потому незаконный отлов животных в природе постоянно продолжается.

Прямого запрета дельфинариев в Украине нет, хотя существует много причин, которые делают жизнь дельфина в неволе невыносимой и приводят к его преждевременной гибели.

Средняя продолжительность жизни афалины в неволе 3-7 лет, в природе - 30-40 лет. Почему так?

Животное в дельфинарии попадается не в морскую воду, да еще и в хлорированную, которая не является его средой существования, а также впервые в жизни оказывается в замкнутом пространстве, которое приводит к стрессу и развитию болезней кожи, раздражение глаз и т.п.

Дельфин теряет семью, к которой привязан всю свою жизнь, и больше не может добывать пищу охотой, чему учился всю жизнь, и теперь должен выполнять выдуманные дрессировщиками трюки, чтобы получить кусок мороженной рыбы. Не говоря уже о том, что главный метод дрессировки - голод.

Он больше не может общаться и ориентироваться с помощью своих уникальных эхолокационных способностей, ведь звук, что он издает - бесконечно отбивается от плоских стен и дна бассейна и глушит животное.

Все перечисленное прямо запрещается статьей 26 закона "О защите животных от жестокого обращения".

 Однако люди не знают, или не хотят знать, правды о дельфинариях. Сеть таких заведений для украинских природоохранников сейчас является сильнейшим противником, большим чем олигархи-застройщики и браконьеры…

Так произошло лишь потому, что на стороне этого противника играют десятки тысяч простых людей, которые ведут детей в дельфинарий. Каждый из них вкладывает немало своих средств в казну, против которой сейчас не "попереть" никакому природоохраннику.

И армия тех, кто бессознательно помогает дельфинариям, несравненно больше небольшого отряда, который сознательно рискует собой, защищая дельфинов.

Алексей Василюк - эколог, Национальный экологический центр Украины

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1