29 марта 2017 г.

"Что же с дельфинами?" / Сеанс в центре плавания с дельфинами в Москвариуме



  Я с детства любила море и дельфинов, собирала картинки с ними, читала книжки… Мои родные и близкие помнили об этом увлечении, и вот, спустя много лет, мне подарили Сертификат на плавание с дельфинами в Москвариуме.
      
       Вначале я даже испугалась, как я смогу плавать с дельфинами? Ведь это крупные и очень активные животные, а я не являюсь умелым пловцом. А вдруг дельфин начнёт подныривать под меня или играть под водой? А вдруг, случайно, толкнёт меня или ударит хвостом? Я слышала о дельфинотерапии, как о способе лечения больных детей и больше я ничего не знала об этом. Но любопытство взяло верх, и я позвонила в Москвариум. Запись на плавание происходила на 3 месяца вперёд, все сеансы уже были расписаны, но мне сказали, что многие болеют и отменяют плавание, поэтому нужно звонить и можно попасть и раньше. Т.е. спрос на этот вид развлечения или оригинальный подарок велик, учитывая, что это достаточно дорогостоящая процедура: плавание с одним дельфином стоит 8000 рублей , а подарочный сертификат с открытой датой и 10 фотографиями 12 000 рублей.

     И вот я в Москвариуме, сервис на высшем уровне: вежливый приветливый персонал, диваны, бар, несколько экранов с рекламой плавания с дельфинами, встретили и проводили в раздевалку с душевой. Когда мне выдали гидрокостюм, первая мысль была «а как стерилизуют эти костюмы? и вообще по воде передаётся много болезней…» 
     Тренер-девушка спросила, умею ли я плавать?  Я рассказала о своих опасениях, что плавать умею, но предпочитаю мелководье, и может быть стоит надеть нарукавники или жилет? На что тренер ответила, что это неважно, её интересует только умею ли я вообще держаться на воде, а глубина в бассейне 4 м. 

     Когда мы вышли к бассейну, 2 дельфина «стояли» на одном месте практически уткнувшись носами в борт, а тренер объясняла мне, что нельзя дотрагиваться до головы животных, ни в коем случае ни трогать дыхало и глаза, строго следовать её указаниям и без разрешения не делать никаких движений. Вообще, девушка была сурова и немногословна, на мои вопросы отвечала односложно и неохотно, поэтому постепенно я перестала что-либо спрашивать. Тренер разрешила погладить дельфинов, на их коже были многочисленные царапины, и я спросила, что это? Тренер ответила, что животные дерутся между собой и велела плыть на середину бассейна. Оба дельфина (это были самки) подплыли ко мне и снова «зависли», они медленно переворачивались, подставляя погладить то спину, то живот. Глаза их были всё время полузакрыты либо совсем закрыты. Я успокоилась, что мои опасения оказались тщетными, но т.к. подобное поведение не совпадало с моими представлениями о дельфинах и вообще казалось странным, я спросила тренера : « ЧТО ЖЕ С ДЕЛЬФИНАМИ?». Она ответила, что «они просто релаксируют». 

      Тренер каждый раз говорила мне куда плыть, бросала в ту сторону рыбу и дельфины плыли рядом со мной. Иногда она разрешала браться за спинной или грудные плавники и дельфины катали меня. Находясь уже в раздевалке, я услышала громкие крики дельфинов, но выйти обратно к бассейну и посмотреть, что происходит, было нельзя. Слышны были голоса других людей, я подумала, что либо дельфинов обижают, либо у них такая реакция на пришедшего человека, возможно нового клиента?  

      Когда я вышла в коридор, у меня было слишком много вопросов, на которые я не получила ответа и решила найти кого-нибудь кто бы согласился ответить. Я нашла общительного молодого человека, тоже тренера. Я узнала, что у них 7 бассейнов, соединённых общим коридором. Дельфины живут в этих бассейнах, испражняются они там же где и плавают, но в воде содержится хлор, который работает как абсорбент, оседающие на дно вещества очищаются путём фильтрации на дне бассейна. Тренером теоретически может стать любой, особой подготовки не требуется, но многие тренера спортсмены, психологи и уже имеющие опыт работы с животными.

       Меня очень волновал вопрос, ЧТО ЖЕ С ДЕЛЬФИНАМИ? Молодой человек сказал, что «сделать дельфина «ватным» - это результат долгой работы. В шоу, к примеру, участвуют другие дельфины, обученные прыжкам и пр. 

      После этого сеанса плавания, мысль «а что же с дельфинами?» не давала мне покоя…. Я начала своё «расследование» в интернете, и прочитала массу материала про жизнь дельфинов в неволе, и в итоге оказалась на сайте savedolphins.net. С каждым днём я получала больше ответов на свои вопросы и мне становилось всё тяжелее…. 

    Теперь у меня нет сомнений, что дельфины были на транквилизаторах… и терпели «мою любовь» за еду…. Я почувствовала себя невольным соучастником преступления, ведь идя на этот сеанс я совсем не хотела спонсировать мучения дельфинов, и не имела ни малейшего представления о том, что стоит за внешней красотой этого мероприятия. Наоборот, для меня это была лишь возможность прикоснуться к своей мечте, думаю, как и для многих других, кто по незнанию покупает билеты в дельфинарий. 

                                                                                                                                   Лиза, Москва

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1