7 апреля 2017 г.

Как в Индии Запретили Дельфинарии

   В 2013 году Индия достигла исторической победы для всех китообразных, особенно дельфинов, благодаря хорошо организованной и мощной кампании по запрету строительства дельфинариев и содержания китообразных в неволе.  В мае 2017 года будет 4 года, как Министерство Окружающей Среды и Лесов Индии приняло решение запретить содержание в неволе дельфинов в любой точке страны. 


         Федерация Индийских Организаций по Защите Животных (FIAPO -The Federation of Indian Animal Protection Organisations) в 2012 году взяла на себя инициативу по проведению кампании «Запрет Дельфинариев и Содержания Китообразных в Неволе».  
          FIAPO признала настоятельную необходимость начать эту кампанию, когда появились предложения о создании в Индии дельфинариев для привлечения туристов в штатах Керала, Махараштра, Гуджарат, Андаман, Дели и Гоа.  
         Кампания была запущена в сотрудничестве с Центром Спасения и Реабилитации Дикой Природы (Wildlife Rescue and Rehabilitation Centre), 
Проектом Дельфин Института Острова Земля (Earth Island Institute's Dolphin Project), Глобальным Фондом Зеленых Грантов (Global Greengrants Fund),
Фондом Рожденные Свободными (Born Free Foundation), а также другими различными организациями в Индии и по всему миру, количеством около 80, которые оказывали всевозможную поддержку и помощь. 
            В Индии был один печальный опыт содержания дельфинов в неволе в конце 90-х. В «Городе Дельфинов» в Ченнаи четыре дельфина, импортированные из Болгарии, умерли в течение шести месяцев, после чего Центральное Управление Зоопарков Индии (CZA - Central Zoo Authority) отказало им в обязательной сертификации, требуемой для дальнейшего функционирования. 
         Многогранная кампания FIAPO убедила Министерство Окружающей Среды и Лесов Индии (MoEF -Ministry of Environment and Forest) запретить создание дельфинариев и содержание любых китообразных в неволе. Таким образом, Индия присоединилась к группе избранных стран, которые активно практикуют ахимсу. (Ахи́мса (санскр. अहिंसा, ahiṃsā IAST) - поведение и образ действий, при которых первым требованием является ненанесение вреда — ненасилие.) 
          Б.С. Бонал, член секретариата CZA, признал, что китообразные в целом не очень хорошо выживают в неволе: «Неволя может серьезно подорвать благосостояние и выживание всех типов китообразных, менять их поведение и вызывать экстремальные страдания."



Этапы кампании - Мудрые достижения

            Цели кампании были достигнуты благодаря параллельным действиям, которые классифицируются как профилактические, смягчающие и мобилизующие. Хронология кампании в основном была сосредоточена на сборе информации на первом этапе, установлению связей и повышении информированности правительственных учреждений, партнеров на местах, разработчиков проекта, специалистов, а на втором этапе – информирование общественности. Используя результаты 1 и 2 этапов, FIAPO призвало MoEF принять законодательные меры по запрещению на заключительном этапе. При необходимости, действия корректировались или дублировались в зависимости от потребности и динамики ситуации.

           1. Создание механизма раннего предупреждения посредством анализа и изучения планов сооружения объектов по содержанию дельфинов в неволе.
Была создана база данных, установлены медиа-фильтры, чтобы быть в курсе любой информации, касающейся дельфинариев в Индии, осуществлялся мониторинг ситуации  и сбор информации на местах.

            2. Осуществление опережающего подхода к содержанию китообразных в неволе в Индии путем агитации за принятие центральным правительством решений, запрещающих пленение китообразных.
FIAPO во взаимодействии c Советом по Благосостоянию Животных (AWBI - Animal Welfare Board of India)  обратились к правительствам всех штатов не выдавать сертификаты в соответствии с требованиями Закона о предотвращении жестокого обращения с животными от 1960 года. AWBI, работающий под эгидой MoEF, подтвердил в своих рекомендациях требования предварительной регистрации любых выступающих дельфинов и объявил о  решении «не регистрировать в будущем никаких попыток импортировать дельфинов» с целью показа и использования в представлениях; подчеркнул, что захват и перевозка дельфинов также нарушают Закон  и что дельфинарии дают неправильное образование. 
Была запущена петиция «Право на информацию» со всеми государственными органами для отслеживания их действий после отказа AWBI в выдаче сертификатов.
Обращение в Центральное Управление Зоопарков Индии (CZA) привело к тому, что CZA обнародовало заявление о том, что дельфинарии будут классифицированы как зоопарки и потребуют соблюдения «руководящих принципов зоопарка», а также потребуют предварительного разрешения от Верховного Суда Индии.
Одновременно проводились мероприятия по повышению информированности и разъяснительная работа, общение с мировыми и национальными организациями для проведения Всемирного Дня Действий, запущена онлайн-петиция. 
Было осуществлено конструктивное взаимодействие с членами парламента, видными защитниками окружающей среды, со знаменитостями (всемирными и национальными), которые отправили свои письма Министру окружающей среды Индии.
В конечном итоге, более 20 000 писем было отправлено Министру со всего мира, и в поддержку ходатайства было собрано более 3000 подписей. Этим действиям также было обеспечено значительное освещение в средствах массовой информации.

          3. Исполнение превентивных мероприятий в отношении проектов, находящихся на средней стадии строительства в Махараштра и Керала, посредством активного взаимодействия с широкой общественностью и проведения информационно-пропагандистских мероприятий.  
FIAPO посещали штаты Махараштра и Керала как для установления фактов, так и для мобилизации поддержки на местах. Были проведены встречи с представителями компаний (GCDA, FIRMA, MTDC и др.)  заинтересованных в строительстве и эксплуатации дельфинариев, где им были представлены яркие факты о влиянии плена на китообразных, уделено особое внимание физическим и психологическим стрессам, которым подвергаются морские млекопитающие во время захвата и в плену.
Для создания мощной поддержки на местах были установлены связи с различными организациями, экологическими группами, специалистами, активистами, знаменитостями, защитниками окружающей среды, студентами и школьниками. Все это широко освещалось в СМИ с призывами отменить предлагаемые проекты по строительству дельфинариев.

          4. Повышение информированности общественности по вопросу о китообразных в неволе и мобилизация ее на поддержку кампании.
Поддерживался постоянный поток информации в социальных сетях, печатных и электронных СМИ. В штатах, где должны были строиться дельфинарии, проводилась информационно-просветительская деятельность, в том числе и показы фильма Бухта (The Cove). Митинги, распространение листовок, велосипедное ралли, участие в фестивалях, посвященных защите окружающей среды; все эти акции проводились с одновременными демонстрациями в штатах Дели, Джайпур, Лакхнау, Керала, Андхра-Прадеш, Тамил-Наду, Махараштра и демонстрациями, организованными в США, Великобритании и Италии группами поддержки этой кампании. Также FIAPO обеспечила, чтобы всемирные организации, работающие с китообразными / охраной животных / окружающей средой, написали Министру Окружающей Среды Индии, Индийским Посольствам в их странах и делились новостями проходящей кампании в своих социальных медиа-платформах.
В результате общественной деятельности FIAPO, защитники животных в нескольких городах сформировали свои собственные группы для разработки инновационных идей, чтобы привлечь внимание людей к вопросам содержания дельфинов в неволе, в том числе коалиции экологов в штате Керала и местной группы в Гоа.


       5.  Сбор всеобъемлющей информационной базы данных о планируемых строительствах объектов в Индии, предназначенных для содержания дельфинов в неволе, путем постоянного отслеживания в интернете и подаче петиции «Право на информацию».

       6.  Составление всеобъемлющего технического документа  «Рекомендации против дельфинариев в Индии», в котором подчеркивается негативное воздействие неволи на дельфинов на основе данных, собранных в ходе мировых научных исследований, под руководством национальных и международных экспертов в этой области, для предоставления правительству информации, на которой будет основываться законодательство.
Была создана научно-исследовательская база научных данных о китообразных, влиянии неволи и т.д. Понимание этих проблем пришло путем обсуждений с ведущими учеными и организациями, которые занимаются конкретно вопросами сохранения, благополучия и защиты китообразных.

       7.  Обеспечение широкого и постоянного освещения различных этапов кампании во всемирных и национальных средствах массовой информации для повышения информированности общественности о ходе кампании.
Благодаря согласованности с ведущими СМИ и корреспондентами, было обеспечено последовательное и широкое освещение всех этапов кампании средствами массовой информации.

        Итак, мы видим, что кампания FIAPO охватила две конкретные аудитории: правительство Индии и широкую общественность. Партнерские отношения в достижении поставленной цели явились неотъемлемой частью кампании и значительно ускорили ее сроки. Знания и навыки членов группы позволили сделать действия дополняющими друг друга и результативными на каждом этапе. От разработки контента до продвижения кампании каждое действие обсуждалось и выполнялось посредством коллективных усилий всей команды, что привело к эффективному использованию времени и ресурсов. Кампания длилась чуть больше года и закончилась победой
         В Приказе от 17 мая 2013 года Министерства Окружающей Среды и Лесов Правительства Индии записано, что китообразные высокоинтеллектуальные и чувствительные по сравнению с другими животными и это означает, что дельфинов следует рассматривать как «личностей отличных от человека» (“non-human persons” ) и как таковые они должны иметь свои собственные конкретные права и морально неприемлемо держать их в плену для развлекательных целей. Правительствам штатов рекомендовано отклонять любое предложение о дельфинарии любому лицу / лицам, организациям, государственным учреждениям, частным или государственным предприятиям, которые занимаются импортом, захватом особей китообразных для создания коммерческих развлечений, частным или общественным выставкам. 
         Признание дельфинов как личностей в Индии на государственном уровне, хотя такой статус официально им не был предоставлен, является знаковым и стал маяком надежды для всего мирового Движения против содержания китообразных в неволе.
Meera Whale

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1