30 мая 2013 г.

Индия запрещает дельфинарии

Министерство окружающей среды и лесов Индии приняло решение запретить содержание дельфинов в неволе и использование их в сфере развлечений по всей стране.

В заявлении от 17 мая 2013 Министерство посоветовало правительствам всех штатов отклонить любые предложения о создании дельфинариев от любых лиц, организаций, государственных учреждений, частных или государственных предприятий, которые включают импорт, захват китообразных, организацию коммерческих развлекательных, частных или государственных выставок, экспозиций или шоу.

В сообщении, сделанном Б. С. Боналом (B. S. Bonal), членом секретариата Центрального управления зоопарками Индии, говорится, что китообразные вообще плохо выживают в неволе.

«Содержание в неволе может подвергнуть серьезному риску здоровье и жизнь всех видов китообразных, поскольку приводит к изменению их поведения и постоянному пребыванию в сильном стрессе», — признает Бонал.

Министерство отмечает, что что национальное животное Индии - гангский дельфин (Platanista gangetica)находится в списке II международной Красной Книги, министерство считает важным, защитить этот исчезающий вид от плена и эксплуатации.
«Принимая во внимание высокий по сравнению с другими животными интеллект и чувствительность китообразных , который признается различными исследователями, дельфинов следует рассматривать как «персон не-людей», наделённых их специфическими правами. Поэтому держать их в плену для развлекательных целей морально неприемлемо», - говорится в сообщении министерства.

Зоозащитники из Федерации индийской зоозащиты (Federation of Indian Animal Protection Organization) приветствовали это заявление. FIAPO вела кампанию по запрету дельфинариев в Индии, проводя переговоры с ключевыми министрами и организовывая поддержку инициативы снизу общественными объединениями.

Федерация индийских организаций по защите животных, FIAPO (Federation of Indian Animal Protection Organization), осталась довольна этим решением. Эта группа занимает ведущую роль в кампании по запрету деятельности дельфинариев в Индии, встречаясь с ключевыми должностными лицами министерств и находя поддержку у местных властей.

Представитель FIAPO Пуджа Митра (Puja Mitra) назвал решение министерства «Огромной победой для дельфинов!».

«Индия стала маяком надежды для международного движения по защите китообразных от плена и эксплуатации. Мы благодарим Министра Джайанти Натараджана (Jayanthi Natarajan) за этот важный для всего мира шаг в защите животных», — заявил Митра.

Рик О’Барри (Ric O’Barry), бывший дрессировщик дельфинов и нынешний директор американского института Остров Земля (Earth Island Institute’s) также приветствовал принятие постановления: «Индийское правительство высказалось не только против жестокости, оно инициировало важную дискуссию о природе дельфинов, взглянув на них как на чувствующих и мыслящих существ, а не как на объекты собственности, на которых можно делать деньги».

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1