28 мая 2013 г.

У пленных дельфинов родился дельфинёнок...

Дельфинарий «Немо» в своём пресс-релизе сообщил, что сегодня 27 мая в 00:50 в одесском дельфинарии «Немо» родился дельфинёнок. Родителями названы тихоокеанские (дальневосточные) афалины самка Мидори и самец Тоша.

Справка delfinariy.info:
В 2010 году ООО «Нерум», владеющее сетью дельфинариев «Немо», закупило в Японии, в печальноизвестной бухте Тайдзи 16 дальневосточных (тихоокеанских) афалин [Tursiops truncatus gilli, Dall, 1873], 5 самцов и 11 самок. Часть этих животных была затем вывезена в заграничные дельфинарии сети «Немо».

Не будем долго распространяться о дальнейшей малоприятной и недолгой жизни этого дельфинёнка, который никогда, скорее всего, в своей жизни не увидит моря, а будет мыкаться в тесном бетонном или полихлорвиниловом мешке-бассейне дельфинария.
Трубят фанфары, начинается стандартная в таких случаях пиар-компания. Завтра созовут пресс-конференцию, на которой дельфинарщики расскажут какие они молодцы, что рождение дельфинёнка это результат заботы, любви, ухода и хороших условий. И дальше, месяца полтора, будут подогревать интерес к себе различными способами, напоминая о новорожденном. Сначала объявят конкурс на лучшее имя для дельфинёнка. Затем объявят, что определили пол малыша и уточнят мужское или женское имя надо придумывать. Потом выберут победителя предложившего лучшее имя.
Так всегда… Почти всегда…

Сегодня, кроме сообщения о рождении дельфинарщики поведали и такой факт, что оказывается это уже 15(!) дельфиненок, который родился за 9 лет работы сети дельфинариев «Немо».

Вот, правда, покопавшись в открытых источниках, вы найдете, скорее всего, сведения о 3-х дельфинятах рождённых в дельфинариях «Немо», приложив некоторые усилия и поглубже зарывшись в Яндексы-Гуглы, вы, возможно, узнаете о 4-х рождённых, максимум о пяти. На самом деле более-менее достоверные сведения можно найти о рождении 3-х дельфинят в Одессе (05 августа 2007; 15 мая 2008; 26 июля 2009), плюс четвёртый в Одессе 29 июля 2009[мертворождённый] и одного в Харькове (17 июля 2012).

Остальных десятерых рожали почему-то тайно, без пресс-релизов, конференций и конкурсов имён.

Из иных источников delfinariy.info знает, что 8 дельфинят, которые были оформлены, как рождённые в неволе «Нерум» распродал по заграницам (4 в Россию и 4 в Армению). Из этих восьми двое из явнорождённых и шестеро из тайнорождённых.  
Почему такая сегрегация дельфинят на любимых и байстрючат? Никаких иных предположений кроме как, что тайнорождённые, это дельфинята добытые браконьерами, а затем легализованные под видом рождённых в неволе, не приходит. И цифру 15 озвучили сегодня не просто так, видно есть ещё партия дельфинят, которых готовятся легализовать.

Кстати, в этом году в Украине приняты и вступили в действие «Правила и нормы содержания дельфинов в условиях неволи», согласно Правилам самку на последних сроках беременности и кормящую самку с детёнышем должны содержать в отдельном бассейне. 27 числа в Одессе самка рожала и теперь с малышом находится в общем бассейне с другими афалинами и белухой. Но «Нерум» и законы с решениями судов не исполняет, а что ему какие-то «Правила и Нормы»…

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1