15 мая 2013 г.

Одним дельфинарием меньше

Дельфинарий «Dolphin Park» в южной турецкой провинции Каш, раскритикованный неправительственными организациями за использование животных в развлекательных шоу, прекратил свою работу. Двух дельфинов, которых удерживали в неволе, 25 апреля перевезли в Кемер. 

Два года назад дельфинов привезли в Каш из закрытого дельфинария в Бодруме. Предполагалось, что для животных будут проводиться реабилитационные мероприятия. Но на деле дельфинов держали в тесных вольерах за ржавыми проволочными заграждениями и использовали для развлечения публики.
Одна из акций за закрытие дельфинария в Каше
По инициативе известного турецкого писателя Букет Узунера (Buket Uzuner) через сайт онлайн петиций было собрано 20 000 подписей за закрытие дельфинария в Каше. Так же против этого дельфинария прошло несколько акций протеста в Турции и за её границами при поддержке немецкой организации ProWal и американской Остров Земля (Earth Island's). Собранные под петицией подписи, неправительственными организациями «Свободу дельфинам» (Freedom for Dolphins Platform) и Турецким отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF-Turkey), которые поддержали кампанию, были переданы властям: мэру города Каш Абдулле Гюлтекину (Abdullah Gültekin) и районному губернатору Каша Селами Капанкая (Selami Kapankaya).
Передача петиции с 20 000 подписей
Именно сразу после этих событий дельфины были эвакуированы в Кемер в «Moonlight Dolphinarium» в 150 км от Каша. Владельцы заявили, что дельфинарий был закрыт по экономическим причинам и обратились в муниципалитет, чтобы получить разрешение на работу «Dolphin Park», но получили отказ.
Дельфины в Dolphin Park
Подводная ассоциация Каша (KASAD) сообщила, что служащие дельфинария обратились в муниципалитет, чтобы получить разрешение на работу «Dolphin Park», но получили отказ. «Тогда они подали в суд против муниципалитета. Тот факт, что они переправили дельфинов в другое место еще до решения суда, показывает, что у владельцев объекта нет надежды остаться в Каше. Это хорошее развитие событий. Мы надеемся, что этот случай будет примером для других турецких городов, в которых есть дельфинарии. Мы готовы поддержать неправительственные организации в этих регионах», – заявил член правления KASAD Белма Тосун (Belma Tosun).

Б. Узунер заявил, что они хотели видеть Каш раем для дельфинов, и что мэр не должен одобрять возобновление деятельности «Dolphin Park».

Согласно письменному заявлению, выпущенному организацией «Свободу дельфинам», дельфинарий был закрыт де-факто, и теперь не осталось ни одного дельфина в неволе в Каше. Но защитники прав животных не собираются на этом останавливаться. Они будут добиваться, чтобы дельфинарий был закрыт де-юре. Чтоб в Турции был создан реабилитационный центр дающий возможность вернуть дельфинов в дикую природу. Они продолжат следить за судьбой двух дельфинов, которые были перевезены в Кемер. Там их осмотрят ветеринарные специалисты, после чего животные должны быть взяты под государственную юридическую защиту и конфискованы в соответствии с Турецким законом о защите животных.

Защитники животных не намерены прекращать свою деятельность до тех пор, пока все турецкие дельфинарии не будут закрыты и не принято законодательство предотвращающее открытие в Турции новых объектов содержащих дельфинов в плену.

Почитать ещё:
Скандал с дельфинами в Турции (видео & фото)
Активисты призывают бойкотировать турецкие дельфинарии
Вор у вора дубинку украл

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1