16 мая 2013 г.

Египет: новые дельфины на смену умершим

Если вчерашнюю публикацию о закрытии дельфинария в Турции можно условно отнести к хорошим новостям, то сегодня о новостях плохих…

19 апреля 2013 г., около 12:30, двух живых дельфинов доставили в аэропорт Хургады. В Хургаду рейс прибыл транзитом из аэропорта Анталия (Турция), но есть все основания предполагать, что начальным пунктом отправки животных была Украина. Как выяснили наши египетские коллеги из HEPCA (Hurghada Environmental Protection and Conservation Association) - дождавшись ночи дельфинов, тайно перевезли в пригороды Хургады Макади Бэй, в дельфинарий «Dolphin World». Раз «Dolphin World», то с вероятностью 99,9% можно утверждать, что это очередная партия дельфинов отловленных браконьерами в Чёрном море для ОПГ «Акватория» (театр морских животных «Акватория» в Ялте). Афалин привезли на замену двум их несчастным предшественникам, умершим в «Дельфиньем мире» (почивших с миром?) в апреле-мае 2011 г., вскоре после доставки в Египет.

Дельфинарий «Dolphin World» был открыт 6 апреля 2011, в пригороде Хургады - Макади Бэй. Дельфинов – четырёх черноморских афалин, привезли из ялтинского театра морских животных «Акватория» в январе 2011 года. Собственником животных значилось ООО «Дельта-Нафта», которое delfinariy.info относит к ОПГ «Акватория». Тогда из-за проблем с документами животных продержали в аэропорту Хургады около 17 часов. Ввоз разрешили только из-за тяжелого состояния здоровья дельфинов. На тот момент и поныне действует Указ губернатора провинции Красное море запрещающий ввоз любых млекопитающих изъятых из дикой природы.

На сегодняшний день документального подтверждения причастности ОПГ «Акватория» к этой сделки нет. Пока ни нам, ни египетским коллегам не удалось раздобыть копии документов, по которым экспортировались/импортировались животные из Украины в Египет.

По неофициальной информации на нелегально добытых из дикой природы дельфинов оформили поддельные документы, что животные рождены в неволе. Под это псевдорождение получили в Украинском Минприроды Разрешения СИТЕС на временный вывоз в Египет в «научных» и «просветительских» целях. «Наивное» Минприроды не стало проверять существуют ли родители у этих дельфинов. «Нелюбопытные» чиновники не поинтересовались, что за научные цели и сколько жертв потребует ещё такая наука. Кстати тех дельфинов, которых вывозили вчетвером в 2011 и двое из которых умерли, должны были вернуть в Украину через 1 год, но «научные исследования» затянулись. Украинская таможня, «ради науки», оформила продление временного вывоза.

Почитать ещё:

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1