22 февраля 2011 г.

Ученики японских китобоев

В продолжение темы о "наших" дельфинах в Хургаде
Как известно, японцы добывают китов под предлогом научных исследований. Дело в том, что Международная Конвенция о регулировании китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling) позволяет добывать китов в научно-исследовательских целях. И ежегодно японские "учёные" исключительно в "научных целях" убивают до 1000 китов, а мясо "жертв" научных исследований оказывается на прилавках японских магазинов и в меню ресторанов (и не только японских).

Так же и Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения, СИТЕС  (The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora , CITES) на своей XII конференция в 2002 г., с одной стороны, установила  нулевую  квоту  для коммерческого  экспорта  живых  черноморских  афалин, изъятых из природы, т.е. фактически ввела запрет. Но с другой стороны, на дельфинов, родившихся в неволе или  вывозимых  с  некоммерческими  целями,  этот  запрет не распространяется.
Используя передовой опыт японских коллег, этой лазейкой и воспользовались "учёные" из ООО "Дельта-Нафта".  Они вероятно нашли веские аргументы и каким-то образом смогли убедить наивных чиновников из Министерства экологии и природных ресурсов Украины в том, что животные из дельфинария в Ялте вывозятся в Хургадский дельфинарий, не с коммерческой, а исключительно с научной и просветительской целью. Минприроды в выданных разрешениях СИТЕС на вывоз 4-х черноморских афалин в Египет, за подписью замминистра Томахина, в графе "Цель операции" указало коды E - просветительская и S - научная.

Для успешного проведения научных изысканий в "египетское поле", по имеющейся информации, выехал весь цвет науки из "Театра морских животных "Акватория" под предводительством кассира (в самом широком значении этого слова).

Продолжение будет...

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1