9 февраля 2011 г.

Дельфинарий как символ армяно-азербайджанской дружбы

В вопросе дельфинария «Немо» армянские экологи намерены сотрудничать с азербайджанскими коллегами.  
Как сообщила руководитель «Центра любителей птиц» Сильва Адамян, в этом году в Азербайджане открылся дельфинарий, за которым, как и в случае с «Немо», тоже построила украинская компания «Нерум». «Мы хотим связаться с азербайджанскими экологическими НПО и узнать их точку зрения по этому вопросу. Нас так же интересует, на законных ли основаниях открыт этот дельфинарий, и кто дал свое согласие на это», - сказала Адамян.
Сильва Адамян отметила, что несмотря на «наличие» Каспийского моря, ни один дельфин не может долго прожить в его водах из- за большого содержания нефтепродуктов. «Отсюда вывод, что дельфины будут содержаться в таком же бассейне, что и в Ереване», - сказала Адамян.  Она проинформировала о том, что армянская сторона готовится подать в суд на компанию «Нерум», причем, как было отмечено, в процесс невольно будут вовлечены и лица, замешанные в строительстве дельфинария «Немо».  «Сейчас мы собираем необходимые материалы, проводим тщательное расследование. По нашей информации, дельфинов для «Немо» закупали в Японии за 35 тыс евро за одну особь. Есть сведения, правда, не знаю, насколько они правдивы, что в Ереване уже погиб один дельфин», - сообщила она.

Открытие дельфинария «Немо» состоялось 24 декабря 2010 года. В тот же день обеспокоенные судьбой морских млекопитающих, зеленые активисты и представители экологических НПО провели перед дельфинарием акцию протеста. По мнению экспертов, дельфины, которые живут в неволе, обречены на смерть: согласно исследованием, продолжительность их жизни резко сокращается. Помимо этого, дельфины испытывают постоянный стресс и могут представлять опасность для человека. В мире уже зарегистрированы подобные случаи, в том числе и со смертельным исходом. Несмотря на это, в рекламе дельфинария «Немо» говорится о том, что для детей будет проводиться дельфинатерапия. Примечательно, что действия украинской компании "Нерум", которая перевезла дельфинов в Ереван, в самой Украине признаны незаконными.

По материалам Arminfo

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1