25 февраля 2011 г.

Из Питера в Ялту, из Ялты в Хургаду?

Сюжет "Первого канала" Российского телевидения о дельфинах вывезенных в январе этого года в Хургаду: "Ценных морских животных, принадлежащих дельфинарию Санкт-Петербурга, продают в Египет"*

Зверей брали на Украину в аренду для выступлений в Ялтинском театре и давно уже должны были вернуть дельфинов, белух и морских котиков обратно в Россию.
Эта почти детективная история началась еще 6 лет назад. На гастроли в Ялту из Утришского дельфинария Санкт-Петербурга были отправлены 2 черноморские афалины, 2 белухи, морской лев, морж, и морской котик. Но после окончания контракта в 2008 году украинские партнеры группу дрессированных животных назад не вернули.
"Забрать животных мы не могли, мы потеряли доступ к ним, а на сегодняшний день по запросу нашей Пулковской таможни украинская сторона отвечает тем, что имеет на руках документы об украинской собственности этих животных, - говорит директор Утришского дельфинария Игорь Костов. - Как это произошло, в какой момент и по какой процедуре, не непонятно".

В Крымской таможне сообщили, что оригиналы документов по этому делу уже уничтожены в связи с окончанием сроков хранения. Остались только учётные записи.
По словам начальника отдела организации таможенного контроля Крымской таможни Романа Кричевского, "это был временный вывоз по законодательству Российской Федерации, но на территории Украины они были оформлены для свободного использования". "И наше законодательство на тот момент предполагало оформление именно в таком режиме", - подчеркнул он.
Свою правоту "Утришский дельфинарий" отстаивал и отстоял в российских судах нескольких инстанций. Но попытки россиян вернуть "движимое имущество" успехом не увенчались. На Украине у питерских животных формально уже не раз изменились владельцы.
Пока шли проверки и суды, дельфины, морж и морской лев из Петербурга находились в Ялте, в театре морских животных "Акватория". В каких условиях они содержатся сейчас, выяснить невозможно, внутрь не пропускает охрана.
В небольшом бассейне под открытым небом плещутся две белухи. Полярные дельфины хорошо видны через решетку. Другие животные из коллекции Утришского дельфинария, очевидно, заперты в здании - время от времени слышен рёв морского льва. Попасть внутрь не удалось даже сотрудникам Республиканского природоохранного комитета. Но, как сказал охранник, животные находятся здесь.
Стоимость одного дельфина-афалины - около 2 миллионов рублей, причем вывезти за рубеж по новым международным правилам можно только животное, рожденное в неволе. Поэтому морские млекопитающие из дельфинариев сейчас стали выгодным предметом спекуляции.
По словам кандидата биологических наук Сергея Кривохижина: "лавинообразно в эту отрасль внедрились люди высокого денежного полёта, стали безудержно расширять это дело". "Новых дельфинариев около двух десятков расплодилось на Украине, вывоз животных за границу правдами-неправдами происходит", - говорит он.
О том, что готовится вывоз из Украины в Египет нескольких морских животных, принадлежащих российскому Утришскому дельфинарию, его руководители неоднократно сообщали во все контролирующие органы Украины. Тем не менее, разрешение на вывоз крупной партии морских млекопитающих из Ялты в Хургаду, было выдано министерством охраны природной среды Украины. Четверка афалин уже в Хургаде.
Следующий в списке - морж из Утришского дельфинария. Документы на его вывоз в Египет уже оформлены. В Утришском дельфинарии пока не теряют надежду вернуть своих питомцев после затянувшихся гастролей. Но с каждым днем шансов все меньше.
Алена Иваниченко www.1tv.ru
__________
*На сегодняшний день так наверняка не установлено есть ли среди 4-х черноморских афалин вывезенных в Египет животные о которых идёт речь в сюжете.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1