4 февраля 2011 г.

«Наши» дельфины в Хургаде

На сегодняшний день в истории о ввозе в Египет 4-х черноморских афалин из Украины появилась кое-какая информация и кое-какие слухи.

Итак, по порядку…
В пятницу 21 января 2011 г. рано утром в аэропорту Хургады приземлился чартерный рейс из Симферополя, с четырьмя черноморскими афалинами (Tursiops truncatus) на борту. Египетские таможенники отказали во ввозе дельфинов в Египет. Причиной отказа, вероятно, послужил действующий запрет губернатора провинции Красное море г-на Магди Коубейси (Magdy Qoubeissy) на ввоз в указанную провинцию диких дельфинов. Дельфинов в транспортных ёмкостях продержали, по разным сведениям, от 16 до 20 часов. Афалин даже пытались отправить обратно в Украину, но после египетские власти, всё же разрешили оставить животных из-за плохого состояния зверей после перелёта и длительной задержки на таможне. 
Правда по другим сведениям, за эти 16-20 часов перевозчики успели «смотаться» в Украину и привезти документы о том, что все дельфины рождены в неволе.
По иной информации, дельфинов всё же отправили обратно, самолёт поднялся в воздух, но по технической причине (или по «технической» причине) совершил вынужденную посадку и дельфинов временно оставили.

Что известно о самих дельфинах?
Животных привезли из Ялты, из театра морских животных «Акватория». В летний сезон 2010 г.  в «Акватории» содержалось 3 моржа (1 взрослый и 2 щенка с того памятного летнего отлова), 3 южноамериканских морских льва (1 взрослый и 2 щенка), 3 северных морских котика (1 взрослый, 2 двухлетки), 4 черноморские афалины (Флора, Ялта, Соня и Гордей). Флора – самка дельфина, ввезена в Украину в 2005 году на гастроли сроком на 1 год в составе группы морских млекопитающих Санкт-Петербургского дельфинария, кроме неё в эту группу входили: дельфин Асисяй (пропал безвести), белухи Ларик и Проша. Питерский дельфинарий пытается через суд вернуть этих животных, но пока безрезультатно. Животные были несколько раз перепроданы и на сегодняшний день их владельцем является некое ООО «Дельта-Нафта» из Симферополя. «Дельта-Нафта» и вывозила дельфинов в Египет, для чего были получены Разрешения/Сертификаты СИТЕС (CITES) № 10UA002659 и № 10UA002660. Первое Разрешение выдано на 3-х особей диких черноморских афалин, второе на одну особь афалины, рождённую в неволе, в Разрешении ещё присутствует морж, но морж находится «под судом», поэтому вывезти его на этот раз не удалось, но вопрос пытаются «порешать». 
Разрешение СИТЕС на реэкспорт 3 диких (W) черноморских афалин
Разрешение СИТЕС на экспорт дельфина рождённого в неволе (F)
Согласно решению ХІІ конференции СИТЕС (2002 г.) установлена нулевая квота для коммерческого экспорта живых черноморских афалин изъятых из природы, т.е. вывозить данный вид дельфинов можно только на гастроли и на период не более 1 года. Упомянутые два Разрешения СИТЕС действительны до 24 апреля 2011 г., после чего животных обязаны вернуть назад в Украину. Но мне кажется сомнительным, что вся эта возня с перевозкой затеяна ради 3-х месячных гастролей, причём нужно вычесть ещё какое-то время на адаптацию животных после перевозки. Видимо мы имеем дело со схемой обхода запрета на экспорт черноморских афалин, дельфинарщики явно рассчитывают, что никто, из украинских чиновников об этих дельфинах не вспомнит, а если и вспомнят, то никаких мер по возвращению животных в Украину предпринимать не станет. Так уже было с другими животными.

Помните, я рассказал о Флоре, Ялте, Соне и Гордее из «Акватории»? Забывайте! На самом деле в Хургаду из Симферополя отправились, согласно ветеринарным документам: две самки - Сабрина (возраст неясен) и Салли (1998 г. рождения), и два самца - Клар (13 лет) и Герасим (2008 г. рождения). Лично мне о существовании этих дельфинов, в каком-либо из дельфинариев Украины, ничего неизвестно. Четыре афалины появились практически ниоткуда. Тем более одина из них, якобы рождена в неволе, а такие дельфины в Украине наперечёт. Обычно факт рождения в неволе дельфинарии широко рекламируют, детенышей видят сотни, если не тысячи посетителей! А в данном случае дельфин родился и вырос никем не замеченный!
Привезли дельфинов в новый, только что построенный дельфинарий в Макади Бэй (Makadi Bay). Как говорят, эти животные подготовлены к выступлениям крайне плохо, их еще тренировать и тренировать.

Хочу ещё сказать, что большинство корреспондентов, на основании информации которых подготовлен этот материал указывают на причастность к этой сделки некоего ООО «Афалина» (г. Ялта), оно уже всплывало в истории с днепропетровским дельфинарием «Кобзов», и некоего г-на Кирилла Михайлова, того самого Михайлова, которого называют вдохновителем нашумевшего рейдерского захвата московского дельфинария. Часто Михайлова, так же называют главным поставщиком нелегальных (браконьерских, контрабандных) дельфинов в украинские и российские дельфинарии.

Продолжение будет…

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1