29 апреля 2011 г.

Смерть в дельфинарии Хургады

Я давно не пишу о дельфинах. Потому что все на самом деле грустно и очень безысходно.

На прошлой неделе в дельфинарии Макади Бэй умер дельфин-афалина, которого привезли из Украины. Но обо всем по-порядку.

Летом 2010 года в Хургаду привезли четырех дельфинов из Японии. Для дельфинария. Этих дельфинов содержали в “аквариуме” таком тесном и грязном, что даже местные, безразличные ко всему, арабы, вышли протестовать. Дельфинов перевезли в более просторный бассейн в пустыне. Но у хозяина этих дельфинов нет разрешения на открытие дельфинария. Они до сих пор находятся “на карантине”. В тот момент, когда CITES снимет карантинный режим с дельфинов, их нужно будет либо вернуть в Японию, либо продать куда-нибудь еще, если разрешения не будет. Обычный срок карантина 3-4 месяца. Этот длится уже почти год. Понятно, что в египетском CITES сидят жадные до денег и безразличные к животным чинуши.

Единственное, чего мы добились протестами, это подписание указа правительством красноморского района Египта о запрете на ввоз животных, пойманных в дикой природе. Петицию о запрете дельфинариев подписали более десяти тысяч человек, но в результате революции ее стало некому отправлять. И пока не будет сформировано новое правительство, ничего не изменится.

А в январе 2011 года в аэропорт Хургады прилетели еще четыре дельфина из Украины. Декрет о запрете на ввоз диких животных уже был подписан. А у сопровождающего не было документов на дельфинов. Сначала их не впускали в страну. Но после 17 часов ожидания решили все-таки разрешить ввоз из-за тяжелого состояния дельфинов. Потом всплыли и документы. 3 дельфина пойманы в Черном море и один рожден в неволе. Но тут началась революция и всем стало не до животных.

Самое интересное, что по правилам CITES вывоз черноморских афалин в коммерческих целях запрещен. Поэтому в разрешении написано, что дельфины вывозятся исключительно в образовательных целях. Ага. А ввез дельфинов товарищ, у которого оказалось разрешение на открытие дельфинария в Макади Бэй. Видимо, представления в дельфинарии будут проводиться в виде бесплатных лекций для посетителей.

Дельфинарий открылся в середине апреля. На сайте написано, что все дельфины рождены в неволе.

В общем, и вывезли их нелегально, и ввезли нелегально, и на сайте вранье. А сделать мы ничего не можем. Иск не принимают за недостаточностью доказательств.

На прошлой неделе в Макади умер один из дельфинов-афалин. Не знаю, почему.

Я прошу всех, кто читает этот текст, рассказать историю дельфинов своим друзьям и попросить их никогда-никогда не посещать дельфинарии. Потому что дельфинарии – это зло для дельфинов и зло для людей.

Наталья Прянишникова www.divewondersblog.com

От себя добавлю, что в шоу в дельфинарии в Макади Бэй выступают только два дельфина, из четырёх завезённых, так что есть вопросы ещё по одному отсутствующему животному.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1