5 марта 2013 г.

Правила и нормы содержания дельфинов: чем озадачить экоинспекцию

Как известно читателям, delfinariy.info в предыдущих публикациях сообщал, что «В Украине утверждены Правила содержания дельфинов в неволе» и, что «Правила содержания дельфинов в неволе должны быть отозваны!»

Согласно Приказу Министерства экологии и природных ресурсов Украины № 622 от 06.12.2012, которым были утверждены «Правила и нормы содержания дельфинов в условиях неволи, документ вступает в силу с даты его официальной публикации. По состоянию на сегодня документ не вступил в силу. Delfinariy.info разведал, что публикация «Правил и норм» в «Официальном вестнике Украины» запланирована в №16 от 07 марта 2013 г. То есть с 7 марта Правила начнут официально действовать и отозвать действующий документ не будет возможности. И теперь, даже если Минприроды признает, что оно дало маху и захочет привести «Правила и нормы» в соответствии со здравым смыслом, то уже необходимо будет издавать новый Приказ, которым, либо вносить изменения в действующие Правила, либо утверждать новые Стандарты содержания дельфинов. Но, до тех пор, пока не внесены изменения придётся руководствоваться тем документом который имеется. Действующие дельфинариии созданные до вступления в силу этих Правил, должны на протяжении следующих трех лет, привести в соответствие собственные условия содержания дельфинов.

В связи с эти, некоторые размышления по поводу:

Правильно будет, если экоинспекция проверит все дельфинарии, чтобы зафиксировать статус-кво на момент начала действия «Правил и норм», поскольку принятие Правил внесло существенные изменения в дельфинарный бизнес.

Экоинспекция должна установить, сколько дельфинариев функционирует на момент начала действия Правил, ибо только уже действующим дельфинариям даётся 3 года на приведение в соответствие с Правилами, а вновь создаваемые объекты должны им отвечать сразу.

Экоинспекция должна проверить действующие дельфинарии на соответствие Правилам и выписать предписания, что именно дельфинарии обязаны будут привести в соответствие в течении 3-х лет, желательно согласовав с дельфинариями этапы таких доделок.

Экоинспекция должна сосчитать дельфинов и проверить законность их происхождения на момент начала действия Правил, установить виды дельфинов содержащихся в неволе, и не упустить из виду то, что с началом действия Правил содержание дельфинов разных видов в одном бассейне не допускается (именно так понимает delfinariy.info п.6.2). Так же провести сверку дельфинов временно пребывающих на гастролях, которых обязаны вернуть в Украину, что бы в дальнейшем не было путаницы при учёте животных...

Кстати, с 7 марта 2013 года, согласно «Правилам и нормам содержания дельфинов в условиях неволи», проведение культурно-массовых мероприятий и сеансов плавания с дельфинами с 23:00 до 10:00 запрещено (п. 8.8).

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1