20 марта 2013 г.

Белухам в Севастополе жарко не будет? (фото)

Сегодня в севастопольском дельфинарии в Артбухте журналистам продемонстрировали приобретённых белух. 
Белухи ещё подростки: две самки, примерный возраст одной три, другой — четыре года и самец, которому около полутора лет.

Выступая перед журналистами, научный руководитель дельфинария в Артбухте Александр Жбанов рассказал о высоких целях, для которых приобрели китообразных:
«Мы пополнили свой дельфинарий для того, чтобы разнообразить нашу научно-просветительскую программу, расширить диапазон наших научно-практических работ и для того, чтобы сделать жизнь севастопольцев более интересной. Это наша инициатива, мы давно в Севастополе и надо как-то было разнообразить нашу программу».

О коллегах-партнёрах по бизнесу:
«Мы попросили директора «Утришского дельфинария» Льва Мухаметова, чтобы он отловил для нас трех белух. Это ученый, который работал в научно-исследовательском институте в Москве. Он уже давно занимается дельфинами и белухами».

А ещё Жбанов заверил, что смену климата белухи переносят нормально и жара им будет не страшна:
«Летом белухам жарко не будет. Были прецеденты, когда их держали в Арабских Эмиратах, там ещё жарче. Они приспосабливаются».

На вопрос журналиста о том, будет ли комфортно питомцам в сравнительно небольшом бассейне, сотрудник дельфинария Дмитрий Шереметьев ответил, что покажет время. Пока реконструкции по увеличению площади бассейна не предвидится.

Delfinariy.info не рискует спорить с видным специалистом по содержанию китообразных в неволе Жбановым. Но хотелось бы несколько дополнить, расширить и углубить учёные рассуждения о «счастливом будущем», которое ждёт этих арктических китообразных в гостеприимном Крыму.
Некоторые выдержки из работы сотрудников Российского Института Ветеринарной Биологии:

«Белухи, как и другие китообразные, по сравнению с наземными млекопитающими, обладают редуцированной[1] иммунной системой. Можно предположить, что в процессе филогенеза[2] у китообразных, обитающих в почти беспатогенной среде Мирового океана, иммунная система оказалась менее развитой, чем у наземных животных.
….
По мнению многих авторов, белухи являются одними из самых стресснеустойчивых животных. Неустойчивость белух к стрессу в сочетании с сильным стрессогенным воздействием окружающей среды в неволе может вызывать еще более значительное ослабление общей резистентности.
Кроме того, содержание в условиях бассейна обычно сопровождается дефицитом пространства и водообмена, что может приводить к усилению «микробной нагрузки». Вода бассейна может инфицироваться бактериями и вирусами наземных млекопитающих и людей. Для белух, в дикой природе обитающих в условиях холодных вод океана и не сталкивающихся с таким большим количеством микроорганизмов, накопление их в воде бассейнов может достигнуть такого уровня, когда иммунной защиты оказывается недостаточно.

По литературным данным, основной причиной гибели китообразных в неволе являются гнойно-септические заболевания. Наиболее постоянным внешним проявлением этих заболеваний являются обширные поражения кожи. Возникновение гнойно-септической патологии может быть связано с такими уже упомянутыми выше явлениями, как низкий видовой уровень иммунореактивности, массированная «микробная нагрузка», действие стресса, вызванного обитанием в неволе. При этом низкий видовой уровень иммунологического реагирования может приводить к развитию инфекций и их генерализации.
….
Сочетание вышеперечисленных неблагоприятных факторов может приводить к тому, что гельминтозная инвазия, вполне возможно, не оказывающая решающего влияния на здоровье животных в дикой природе, в условиях неволи может достигнуть значительной интенсивности и оказать сильное негативное воздействие на организм белух.

Комплексное исследование, проведенное нами с использованием методов паразитологии, гистологического исследования тканей и органов, и анализа литературных данных, позволило высказать следующие предположения.

При содержании белух в неволе должно быть учтено, что эти животные, как и другие китообразные, обладают относительно редуцированной иммунной системой. Стресс, неизменно сопровождающий отлов, транспортировку и само существование белух в океанариуме, может привести к еще большему ослаблению иммунной системы у этих животных.»

Чуваев И.В., Кудряшов А.А., Скворцов И.В., Косилова Н.Н., Амосийская О.Л., Скворцова Е.Б. 

Фото: Кianews, День
--------------
[1]Редуцированный - усеченный, сокращенный, ослабленный.
[2]Филогенез - историческое развитие мира живых организмов, как в целом, так и отдельных таксономических групп: царств, классов, отрядов, семейств, родов, видов

Почитать ещё:
Мухаметов о белухах в неволе
Белухи для украинских дельфинариев
Место радости или хлорированный концлагерь?
Плачь белухи (видео)

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1