15 января 2013 г.

Мухаметов о белухах в неволе

Белуха в передвижном дельфинарии
О содержании белух (Delphinapterus leucas) в дельфинариях. Из интервью одного из главных российских дельфинарщиков, учредителя ОАО «Утришский дельфинарий», а по совместительству ещё и ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, члена Российского совета по морским млекопитающим - Льва Мухаметова.

В последнее время появилось много новостей о дельфинариях, в которых живут белухи. С чем связано такое переселение белух в неволю?

– В настоящее время на территории России имеется 19 стационарных дельфинариев, не считая нескольких передвижных. Во всех, кроме двух, имеются белухи, которые содержатся и выступают вместе с черноморскими дельфинами-афалинами. Пока других дельфинов в российских дельфинариях нет. Черноморские дельфины-афалины входят в Красную книгу России, и поэтому уже девять лет Росприроднадзор никому не дает разрешения на их отловы для содержания в зрелищных дельфинариях. Конечно, отловленные ранее афалины понемногу плодятся, но их всё равно очень не хватает для дельфинариев, особенно вновь создаваемых. Поэтому в последние 15–20 лет белухи стали заселять российские дельфинарии.

Белухи – это арктический вид китообразных, они хорошо представлены во всех северных морях России – от Норвегии до Японии. Белухи – это многочисленный, находящийся в хорошем состоянии вид китообразных, который можно даже назвать промысловым, потому что ежегодно разрешается для коренных малочисленных народов Севера забивать более 1 тыс. белух. Однако, слава богу, забивается при этом не более сотни белух. Для сравнения, на Аляске, севере Канады и на западе Гренландии ежегодно местные аборигены забивают 2–2,5 тыс. белух.

Как влияет транспортировка на белух? Как быстро адаптируются белухи в неволе? Насколько комфортно себя чувствуют белухи в стенах дельфинария?

– В России имеются плохие дельфинарии и хорошие, но большинство вполне нормальные по условиям содержания морских животных, в том числе белух. Именно от этого зависит, насколько комфортно чувствуют себя белухи в том или ином дельфинарии. Точно так же от уровня дельфинария и от квалификации персонала зависит, как белухи переносят транспортировки. Например, нашим предприятием осуществлены с полным успехом перевозки белух на большие расстояния – в Аргентину, Японию, на Тайвань, в Таиланд и в другие ближе расположенные места.

Интересно узнать, по каким критериям отбирают белух для вылова?

– Отбор белух при отлове зависит от планов их дальнейшего использования. Если белух предполагается пассивно демонстрировать в бассейнах с подводными окнами, тогда отлавливаются взрослые крупные чисто белые животные. Если белухи должны обучаться, тогда отлавливаются молодые серые в возрасте двух-четырех лет животные, потому что молодежь обучается намного быстрее, чем животные в возрасте.

Возможны ли научные исследования в рамках дельфинария или же белухи вылавливаются исключительно для дрессировки и выступления на публике?

– В зрелищных дельфинариях вполне возможно проведение научных исследований белух, и в немногих дельфинариях такие работы проводятся. Например, Утришская морская станция ИПЭЭ РАН между Анапой и Новороссийском представляет собой научный дельфинарий с высоким международным авторитетом, где на протяжении многих лет активно ведутся разнообразные исследования морских млекопитающих, в том числе белух.

Почитать ещё:
Российское сумасшествие
Доездились! Смерть в передвижном дельфинарии
Плачь белухи
Транспортировка дельфинов
В вымирании дельфинов повинны природоохранные организации

1 коммент.:

http://facty.at.ua комментирует...

Какие же они шкодные.
А вы знаете,что дельфины произошли от наземных животных,которые были похожи на современных волков?
http://facty.at.ua

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1