28 сентября 2012 г.

Российское сумасшествие (последнее обновление от 01.X.12)

Приказ Росрыболовства
В конце августа, в российских околодельфинарных кругах, пошли слухи, что на Дальнем Востоке для одного из Сочинских дельфинариев выловили двух косаток.
«Сенсация! В нашем дельфинарии живут две косатки!» Так, наверное, могли бы написать на сайте этого дельфинария. И это и в правду была бы сенсация, как сенсация и то, что в этом дельфинарии еще хоть кто-то живет. Одна из косаток уже не выдержала таких сенсационных хозяев и отошла в лучший мир, вторая несколько дней назад еще держалась на воде, но уже не плавала и не ела.
Сегодня 27 сентября, Дальневосточный проект по косатке (FEROP) сделал следующее заявление:
В августе в Сахалинском заливе в обстановке строгой секретности поймали двух косаток. Одна, очевидно, погибла, а вторая была перевезена во Владивосток. Поскольку ловцы касаток не афишируют свою деятельность, боясь протестов общественности, неясно, в каком именно дельфинарии ее держат - по одним данным, это дельфинарий ТИНРО-центра в Находке, по другим, новый дельфинарий на острове Русском. По некоторым сведениям, пойманное животное собираются продать за рубеж.
Косатки одни из наиболее продвинутых в интеллектуальном отношении животные на земле. Они высокосоциальны и всю жизнь живут в сплоченных семьях, разлука с которыми для них - настоящая трагедия. Популяции косаток немногочисленны, и отлов косаток во всех цивилизованных странах запрещен. Численность косаток в водах России неизвестна, и квоты на отлов абсолютно не обоснованы.
В заявлении, как видим говориться о необоснованных квотах. Что за квоты?

Delfinariy.info удалось раздобыть несколько документов. Это Приказ Федерального агентства по рыболовству  (Росрыболовство) № 395 от 5 мая 2012 года  «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в учебных и культурно-просветительских целях в 2012 году» и  Приказ Росрыболовства № 756 от 14 сентября 2012 года «О внесении изменений  в Приказ № 395 от 5 мая 2012».

В 2012 году российским дельфинариям разрешили добыть:
Косатка (Orcinus orca):
ООО РОЦ «Дельфин и я» (группа дельфинариев работающая под брендом «Утришский дельфинарий»)
директор Мухаметов Л. М.2 особи (в Приказе штуки)
ООО «Павловская слобода» (дельфинарий «Московского зоопарка») –
директор Крохин М.Н. – 1 особь
ООО «Сочинский дельфинарий» (группа известная как «Белая сфера – Акватория»)
генеральный директор Фролова Ю. В. – 3 особи

Всего: 6 косаток 

Раньше косаток в российских дельфинариях не содержали. Все предыдущие попытки отлова косаток заканчивались гибелью животных (в прошлом году нелегально выловленная в Охотском море самка косатки сумела сбежать из огороженного сетями загона).

Двух косаток, о которых выше шла речь, выловил «Сочинский дельфинарий», говорят что «Дельфин и я» так же пытался ловить, но безуспешно, косатки ушли, перепрыгнув через сети.

Но косатки это ещё не всё. Приказ содержит квоты на вылов и других китообразных. Цифры ужасают.

Афалин (Tursiops truncatus) - 15
Гринд (Globicephala) - 15
Тихоокеанских белобоких дельфинов (Lagenorhynchus obliquidens)  – 20
Белух (Delphinapterus leucas) – 83

Но и этого мало. 14 сентября вносятся изменения. Квота на вылов белух увеличивается до 252 животных (!).
Это в разы превышает количество белух, содержащееся в России в неволе, да и общее число китообразных всех видов, во всех российских дельфинариях гораздо меньше.

Кроме китообразных, так же в Приказе имеются квоты на добычу ластоногих морских млекопитающих.

Зачем им такое количество зверей? Какая-то часть животных, видимо, внесена в «плановые потери». Часть невольников пополнит старые и новые российские дельфинарии. И очевидно, что большая часть дельфинов предназначена для дальнейшей перепродажи за рубеж. Наверняка, в том числе и в Украину.

Дополнено 28.09.12:
Выяснилось, что выжившая косатка самка, длиной около 5 метров. Удерживают животное в бухте Средняя под Находкой.

Дополнено 01.10.12: 
Удалось раздобыть фото пленённой косатки. Специалисты пытаются идентифицировать животное, определить к какой группе косаток она пренадлежит.
Пленённая косатка в Находке

Больше фото на странице delfinariy.info в facebook

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1