26 сентября 2012 г.

Как проверяли киевский дельфинарий

Недавно delfinariy.info разжился любопытным документом. Это Акт № 04/986а проверки Киевского дельфинария «Немо» (ООО «Нерум») на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства в части незаконного содержания в дельфинарии дельфинов-афалин. 
Как отмечено в Акте, внепланово дельфинарий 1 августа сего года, проверяли: экологическая инспекция в лице государственного инспектора Янковича С. Л., с привлечением представителя Института зоологии НАН Украины Костюшина В. С., представителя Главного управления ветеринарной медицины Трухова М. В., представителя Международной общественной организации «Международная ассоциация океанариумов и дельфинариумов»* Марканова Н. М. 
Акт проверки киевского дельфинария "Немо"
Солидно! Читаешь перечень проверяющих организаций и живо так представляешь, как присутствующий при проверке директор Киевского дельфинария Кисловский А. В. дрожащей рукой утирает вспотевший лоб. 
Забегая вперёд, а вернее в конец документа сразу скажу, что учёный Костюшин и ветеринар Трухов сей Акт не подписали и по имеющейся информации вообще в дельфинарий на проверку не ходили.
Может быть, страху на директора дельфинария нагнали экоинспектор Янкович и общественник Марканов? В Акте наверняка об этом сказано. Окунёмся в документ.

Проверка установила, что в дельфинарии находятся морские млекопитающие 4 дельфина, из которых 2 особи являются тихоокеанскими бутылконосыми дельфинами, купленными в Японии в 2010 году, что подтверждено Разрешением СИТЕС от 30.05.10 г. № T-AG-10-100034(W). И 2 особи дельфинов – черноморские дельфины афалина завезённые из Одесского дельфинария «Немо» 16 мая 2012 года, происхождение – изъятие из природной среды, а именно спасены согласно Актам на изъятие от 02.07.2007, 18.07.2007 на основании Разрешения об изъятии животных, занесённых в Красную книгу Украины № 2007/4 от 15.06.07.
Вроде бы всё законно, моральную сторону покупки дельфинов в Японии к Акту не подошьешь. А черноморских дельфинов даже вроде спасли. Дальше в происхождение животных проверяющие углубляться не стали. А delfinariy.info возьмёт и углубится.
Первый вопрос, а действительно ли два дельфина «японских» и два «украинских», а соответствует ли пол и возраст дельфинов, полу и возрасту в документах?
Второй  вопрос, а что делают в дельфинарии спасённые дельфины? Ведь Разрешения об изъятии краснокнижных дельфинов, выдавались только для спасения больных и раненных животных с обязательным возвратом после реабилитации в природную среду. Если животных вылечили, то почему их не выпустили? Если животные всё ещё больны, то могут ли они выступать в шоу, да ещё и «дельфинотерапиить» больных людей? Но и это ещё не всё Разрешение на изъятие животных № 2007/4 от 15.06.07 выдавалось не ООО «Нерум», а Общественной организации «Благотворительность и защита природной среды Одесщины» («Благодійність та захист природного середовища Одещини»). Эти дельфины, по закону, остаются собственностью государства, и передавать их третьей стороне «Благотворительность и защита …» не имела никакого права. А это и есть то незаконное содержание в дельфинарии дельфинов, которое проверялось.

Мы уже забегали вперёд, когда говорили, кто не подписал Акт, теперь же обратимся к единственному оставшемуся привлечённому подписанту, а именно «Международная ассоциация океанариумов и дельфинариев» в лице Марканова Н. М. Эта структура, созданная украинскими дельфинарщиками, а международность ей придаёт участие российских коллег по дельфиньему бизнесу. Вице-президент ассоциации один из собственников всей сети дельфинариев «Немо» Дмитрий Урывский. А представлявший на проверке ассоциацию Марканов, одновременно является руководителем той самой «Благотворительности и защиты», которая незаконно передала в Киевский дельфинарий государственных дельфинов.
Выходит, что дельфинарий проверял сам себя! Условия содержания животных в Акте означены, как удовлетворительные (это наверное от скромности, не отличные, не превосходные, а просто удовлетворительные).
В Акте даже отмечено нарушение(!) - отсутствие Разрешения на содержание диких животных в неволе (ст. 8 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения»). Но на это у дельфинария имеется письмо от Минприроды от 17.02.2010, с разъяснением, почему это Разрешение не выдано.
Очевидно, что без Разрешения на содержание животных, их (животных) содержать нельзя. Очевидно, что письмо Минприроды не заменяет собой Разрешения. Очевидно, что письмо Минприроды не отменяет действие Закона «О защите животных от жестокого обращения». Но так же очевидно, что проверяли то сами себя…

И напоследок. На момент проверки, отмечено в Акте, дельфинарий «Немо» продолжает свою деятельность на основании Определения от 15 февраля 2010 года № 1515/10/1570 Одесского окружного административного суда, которое приостановило Решение главного государственного инспектора по охране окружающей природной среды города Киева № 1 от 09.02.2010 г. о временном запрете хозяйственной деятельности … Киевского дельфинария «Немо».
Что-то уж очень долго действует Определение, которое всего лишь приостанавливает запрет на деятельность.
В Акте прямо об этом не сказано, но явно подразумевается, что Определение суда это «…окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!» © И значит, дельфинарий работает законно! И «броню» эту показали, «бронёй» прикрылись сами дельфинарщики, они же проверяльщики.
Но мы то знаем, что на эту «броню» есть бронебойные:
§  Постановление СЭС Голосеевского района г. Киева № 246 от 21.12.2011 года «О запрете предоставления культурно-развлекательных услуг в Киевском  дельфинарии «НЕМО»;
§  Определение Одесского окружного административного суда № 22103903 от 12 марта 2012 года, которым Постановление СЭС оставлено в силе;
§  Постановление Одесского окружного административного суда № 25125706 от 02 июля 2012 года, в котором ясно сказано: «Обязать ООО «Нерум» совершить действия во исполнение постановления СЭС Голосеевского района г. Киева … о запрете предоставления культурно-развлекательных услуг в Киевском дельфинарии «НЕМО».
И это означает, что на момент проверки и по сегодняшний день киевский дельфинарий четыре раза закрыт, один раз открыт.
4-1=3.
Трижды закрытый дельфинарий работает лишь потому, что проверяет сам себя! 
----------------------------
* полное и правильное название: Международная общественная организация «Международная ассоциация океанариумов и дельфинариев» (Міжнародна громадська організація «Міжнародна Асоціація океанаріумів та дельфінаріїв»)

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1