18 сентября 2012 г.

Дельфины попадают в аквариум или в супермаркет

В бухте японского города Тайдзи охотники отлавливают дельфинов для последующей продажи в аквапарки или в бойни на мясо. В ответ активисты радикальной экозащитной организации Sea Shepherd отправили на место бригаду "стражей бухты". Подробности операции в эксклюзивном интервью "Голосу России" рассказала главный страж Мелисса Сигал

Первый в этом году отлов дельфинов произошел 7 сентября. Бухта Тайдзи расположена на миграционных путях дельфинов, что делает этих млекопитающих практически беззащитными и, одновременно, сильно облегчает работу японцам. Как отмечает активист Sea Shepherd и глава "стражей бухты" (Cove Guardian) Мелисса Сигал (Melissa Seghal), в Японии подобный отлов дельфинов, к ужасу всех экозащитных организаций, до сих пор совершенно легален:

"Мы пытаемся донести до людей со всего мира информацию о том, что происходит здесь, в Тайдзи. Каждый год в сентябре и в марте пути миграции дельфинов пролегают через Японию. Охотники на дельфинов этим пользуются и массово их отлавливают. Они устанавливают обширные баррикады и препятствуют нашим съемкам, поскольку они пытаются скрыть свою деятельность".

Дорогу, ведущую к бухте через холм, с которого ведут наблюдения и съёмки спасатели Sea Shepherd и других защитных организаций, мэр Тайдзи перекрыл на реконструкцию именно в сентябре. К тому же, дорога охраняется усиленным отрядом полиции. Тем временем многие местные жители не подозревают о происходящем, остальные - не проявляют любопытства, сетует Мелисса Сигал:
Вчера. Ещё живы...
"В Японии проводится ежегодный день дельфина, однако в реальности участие в протестах для местного японца может обернуться плачевно. Он попросту станет изгоем общества, если скажет что-то против ловцов дельфинов. Главная цель - это деньги. Пойманные здесь дельфины продаются по всему миру в парки и аквариумы за сотни и тысячи долларов. А оставшихся дельфинов стаи, которые не подходят для продажи различным шоу, пускают на производство и продают на мясо по всему миру".
Сегодня утром. Море в крови...
На этот раз Sea Shepherd воздерживается от насильственных действий и агрессии против врагов морских животных, но продолжает вести с ними информационную войну, отметила Мелисса Сигал:
"Мы выкладываем информацию в социальных сетях, размещаем ролики на YouTube. И Японцы тратят много денег на то, чтобы замолчать это, оградить от зрителей, расставить везде полицию. Сейчас здесь очень много полицейских".
В бухте Тайдзи на юго-востоке Японии ежегодно отлавливаются десятки дельфинов. Тем не менее, благодаря усилиям Sea Shepherd и других экозащитных организаций, а также стараниями СМИ, число отлавливаемых дельфинов снижается.

Юлия Белова, Голос России
Фото Sea Shepherd

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1