23 июля 2012 г.

Дельфин - мощное млекопитающее с очумелым пиаром

23 июля, Всемирный день китов и дельфинов. Говорят, это праздник. Говорят, учрежден в 1986 году. Говорят, Международной китобойной комиссией. Пусть дальше говорят.

Мы знали что-то ужасное. Во-первых, что нет такого дня. Вернее, что таких дней — с десяток.

Во-вторых, что нет дельфинотерапии. Ничего нет. Есть млекопитающее с очень хорошим пиаром. Самое странное, что говорит об этом директор дельфинария Московского зоопарка Андрей Шеремет.

— Да, мы уже отметили День дельфинов. Вы получше Интернет посмотрите. Каждый отмечает, когда хочет. Кто 19 февраля, кто 2 июля, 21 июня, 15 октября.

— Да, 21 июня и отметили. Никакого дополнительного пайка дельфины не получают. Горбуши, сельди и ставриды едят ровно столько, сколько им нужно.

Это же не люди.

— Так, говорят, что они в чем-то лучше людей… — Ай, чушь. У нас же не цирк, а зоопарк. Мы распространяем только правду о дельфинах.

Именно поэтому никакой дельфинотерапии у нас нет и не будет никогда. Потому что это надувательство. Это в цирке вам расскажут, что у дельфинов аура, биотоки. Никакой ауры, никаких биотоков у них нет.

Я 40 лет дельфинами занимаюсь. Есть понятное желание на животных сделать деньги.

И есть совершенно очумелый пиар. Я, конечно, знаю истории, когда дельфины тащили человека к берегу. Но все те, кого они толкали от берега, молчат по понятным причинам. Ведь для дельфина берег — смерть. Он может толкать человека к берегу только в одном случае: если дельфин — самоубийца.

В этих млекопитающих надо ценить то, чем они обладают, — грацию, красоту, скорость движения, то, как они прыгают, носятся в воде, охотятся. Это реальные вещи, не для слабонервных. Дикий недрессированный дельфин может двинуть человека и покалечить его.

Так все-таки иногда хочется быть тем самым слабонервным, Андрей Константинович Шеремет.

Антон Елин Вечерняя Москва

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1