5 июля 2012 г.

Южная Корея хочет охотиться на китов

Правительство Южной Кореи изъявило желание получить лицензию на отлов китообразного малого полосатика в своих территориальных водах для «научных исследований», последовав примеру Японии.

Делегаты из Сеула подали заявку на съезде Международнойкитобойной комиссии (International Whaling Commission) в Панаме, однако не сообщается, на какое количество экземпляров в год они претендуют.

Согласно международному мораторию на добычу китов, охотаради последующей продажи категорически запрещена, однако допустимо отлавливать океанских млекопитающих для исследований, даже если по завершении научной работы с этими животными их мясо пойдет в пищу.

Добыча корейцами китов носила регулярный характер на протяжении последних 8 тысяч лет, что делает местный китобойный промысел самым долговечным из известных историкам.
До 1986 года, когда был введён запрет на коммерческий китобойный промысел, Южная Корея, добывала около 600 китов в год.

В данный момент поимка малого полосатика в Южной Корее ограничена заплывом китообразных в рыболовные сети, что впоследствии официально обозначается местными властями как «случайный улов».

Официальный представитель Сеула заявил, что на китов будут охотиться, чтобы, в частности, изучить их пищевые привычки.

«Мы считаем, что этот шаг является завуалированной попыткой Кореи вести коммерческую охоту на китов под видом научных исследований, подобная охота на китов проводятся Японией в Южном океане», - сказала Венди Эллиот (Wendy Elliott), представитель Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund's).

Зоозащитников поддержали и другие страны Тихоокеанского региона. Так, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард (Julia Gillard) заявила, что планы Южной Кореи ее встревожили. «Я очень разочарована решением Южной Кореи, наша страна настроена абсолютно против охоты на китов», - сказала Гиллард. С ней согласны и власти Новой Зеландии. Обе страны просили своих послов в Южной Корее обсудить этот вопрос на высшем уровне. 



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1