6 июля 2011 г.

Великобритания ведет борьбу за очистку китобойной комиссии

Японию обвинили в покупке поддержки членов МКК с помощью взяточничества
Великобритания приступает к попытке радикально навести порядок в Международной китобойной комиссии (МКК), которую все чаще обвиняют в коррупции среди стран-членов.

В основе проблемы повторяющиеся обвинения, что Япония, ведущее про-китобойное государство, убеждала представителей малых государств, которые являются членами МКК голосовать в пользу возобновления коммерческого китобойного промысла, с помощью пакетов помощи и прямого подкупа физических лиц.

Международный мораторий на коммерческий китобойный промысел действует с 1986 года, но Япония осуществляла промысел, выдавая свою деятельность в качестве "научной". Тем не менее, японцы очень заинтересованы, чтобы мораторий был снят, для чего делались определеные, но тщетные попытки во время прошлогодней встречи МКК в Марокко.

Перед началом заседания, всплыли многие обвинения о покупке Японией голосов малых государств-членов МКК, начиная от Антигуа и заканчивая Кот-д'Ивуар, с платежами в пользу физических лиц и некоторых стран. Британское правительство в настоящее время выступил с инициативой, прекратить финансовые и другие нарушения в МКК.

Британия намерена внести предложение коренным образом пересмотреть процедуры комиссии, некоторые из которых существуют с момента основания МКК в 1946 году. В частности, Великобритания собирается прекратить странную  ситуацию, когда 89 государств-членов МКК могут выплачивать свои годовые членские взносы чеком или наличными, а не банковским переводом, как обычно принято в  международных организациях. Считается, что некоторые из этих взносов, которые варьируются от £ 100,000 в случае с Японией до 4000 фунтов стерлингов для малых государств, были оплачены в прошлом году из средств выделенных Японией.

Британская резолюция также предлагает сделать заседания МКК более открытыми для представителей экологических групп и других неправительственных организаций.

Первоначально резолюцию намеревались представить от имени Европейского Союза, её поддержали 26 из 27 стран-членов ЕС кроме Дании. Датчане, как правило, на стороне про-китобойных стран, поскольку связанные с ними территории, Гренландия и Фарерские острова, имеют китобойные традиции. Поэтому Британия, будет вносить резолюцию от своего имени.

«Позиция Великобритании остается неизменной, мы решительно выступаем против возобновления коммерческого лова китов», - сказал министр рыбного хозяйства Великобритании Ричард Беньон.

По материалам The Independent

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1