9 июля 2011 г.

Их дом — Мировой океан (II)

Они действуют коллективно

В своей среде дельфиновые — существа иерархические. Живут они большими семьями, точнее семействами, в которые входят представители нескольких поколений. Обычно во главе семьи стоит старший самец, которого сопровождают самки или более, далее следуют взрослые детеныши и замыкает семейство молодняк текущего сезона.

Однако, к примеру, у арктических белух «институт брака поддерживается в обратном порядке; взрослые самцы приходят только на  период размножения, в остальное же время во главе стада стоит старая самка и остаются дочери, внучки, правнучки и так с десяток поколений, а также молодые самцы — до момента достижения ими половой зрелости. Парадокс белух заключается и в том, что родятся они темными и лишь с возрастом меняют окраску: из абсолютно темных становятся серыми, затем голубыми и, наконец, белыми.

Размножаются дельфины ежегодно. Беременность у различных видов протекает от десяти до шестнадцати месяцев. Сами же роды происходят под водой, а первый свой дыхательный акт новорожденный совершает в момент выныривания на поверхность. К родившей мамаше в семье отношение весьма трепетное. Самки окружают ее с боков, иногда и снизу, чтобы оказать малышу помощь, если он не будет в состоянии двигаться сам, или чтобы защитить его от нападения хищников. Ведь на почтительном расстоянии за стаей дельфинов следуют их вечные спутники, хладнокровные убийцы — акулы, в расчете на отставших больных или раненых животных.

Акулы, пожалуй, имеют единственное преимущество: огромную пасть и острые зубы, которые способны не только разрывать плоть, но и рассекать кости. Скорость передвижения у животного и рыбы примерно одинаковая. Однако и у дельфинов есть свои сильные стороны. Помимо развитого мозга и умения действовать коллективно, животные обладают исключительной способностью — резко вертикально подниматься в толще воды, что дает шанс для маневра и внезапной атаки.

Хотя вопрос о смертельной вражде этих представителей морской фауны, возможно, сильно преувеличен. В океанариумах наблюдались случаи вполне мирного сосуществования дельфинов и акул. Да и среди миролюбивых дельфинов есть свой агрессор — косатка, с весьма красноречивым прозвищем «кит-убийца». Да, это действительно самый крупный из дельфиновых. Особи достигают от семи до десяти метров, а спинной плавник может превосходить рост человека.

Встреча со стремительно движущейся стаей косаток, ритмично разрезаюшей водное пространство своими гибкими, сильными телами в черно-белом камуфляже, не сулит ничего хорошего морским обитателям, будь то акула, кальмар, морской слон или даже превосходящий по размеру их собрат — кит. Причем последний умирает более мучительно, не в силах противостоять в одиночку. Косатки же нападают сообща, челюсти их пострашнее акульих, атака беспощадна и молниеносна.

Однако свирепый норов косаток не распространяется на человека, с которым животные достаточно легко идут на контакт.

Филипп Кусто рассказывал, к примеру, о косатке, содержавшейся в маринариуме Ванкувера в конце 60-х. Необычна и сама история ее появления в маринариуме. Одному канадскому скульптору поступил заказ на изготовление статуи косатки. Ему понадобилась модель, и он решил убить подходящее для этого животное. После нескольких месяцев охоты ему улыбнулась удача. Он сумел загарпунить косатку, но когда наступил момент нанести последний удар, рука его дрогнула. Доставив жертву в маринариум, скульптор вылечил ее пенициллином, дал ей имя Моби Долл, но что самое удивительное — завоевал ее привязанность. Моби Долл стала знаменитостью.

Даже британские аристократы приезжали посмотреть, как двуногий друг косатки скребет ей брюхо щеткой. После смерти Моби Долл некрологи были помещены во многих газетах.

Косатки превосходят своих сородичей не только размерами и силой, но и умом. Они также хорошо уживаются в неволе и легко обучаются. Теперь в различных маринариумах косатки выступают перед публикой: выпрыгивают во весь рост, подают голос, берут рыбу изо рта дрессировщика. Директор акванариума Сиэтла — Эдвард Гриффин — был первый, кто имел возможность убедиться в безопасности косатки для человека. Однажды во время кормежки животное вместе с рыбой втянуло в свою пасть ногу тренера, но тут же вытолкнуло ее обратно.
Их ум чрезвычайно гибок в обучении. Я думаю, мы могли бы обучать дельфинов делать какие-то вещи на ментальном уровне шимпанзе.
Луис Герман, физиолог

Михаил Выскубов
Журнал «Вокруг Света» / Май 1998
Продолжение следует>>>

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1