19 июля 2011 г.

Отчёт Комиссии по установлению причин гибели дельфинов

Сегодня опубликован отчёт Комиссии по установлению причин и обстоятельств гибели дельфинов в районе Кинбурнской косы, найденных на берегу Тендерского залива Черного моря. 
Правда отчёт подписали только представители общественных организаций: 
А. А. Биркун, председатель международной общественной организации «Черноморский совет по морским млекопитающим», председатель Научного комитета ACCOBAMS, член группы специалистов по китообразным IUCN, кандидат медицинских наук и
С. В. Кривохижин, директор КП «Лаборатория Брэма», старший научный сотрудник Карадагского природного заповедника НАН Украины, региональный представитель от черноморских стран в Научном комитете ACCOBAMS, кандидат биологических наук.
Подпись же представителя Минприроды Украины (Міністерство екології та природних ресурсів України) почему-то отсутствует.

Минприроды в информации о результатах работы комиссии делает такое короткое резюме: 

- Все исследованные животные погибли в разный промежуток времени, от нескольких суток до нескольких месяцев.
- Все исследованные дельфины не имели признаки заболеваний, которые могли бы привели к их гибели.
- Причиной гибели дельфинов не является огнестрельные ранения.

Вероятной причиной гибели дельфинов является их попадание в рыбацких сетей.

О результатах работы Комиссии сообщено УМВД Украины в Николаевской области и Прокуратуру Николаевской области. 
Карта Кинбурнского полуострова и места обнаружения захоронений дельфинов (отмечены красными точками)
Выводы комиссии представленные в отчёте Биркуна и Кривохижина:

1. Эксгумированы и обследованы тела пяти дельфинов (одно из них повторно), относящихся к виду азовка (Phocoena phocoena relicta), в том числе одна самка, три самца и одна особь неустановленного пола. Три азовки имели размеры, соответствующие взрослым животным, один, скорее всего, был неполовозрелым и один имел признаки новорожденного. Судя по состоянию трупов, все дельфины погибли в разное время (от нескольких дней до нескольких месяцев), причем часть из них (№№ 1 и 2) перед попаданием на берег долго находились в воде. Наиболее свежим был новорожденый детеныш азовки (№ 4), далее по мере увеличения степени разложения располагаются №№ 3, 1, 2 и 5. Все тела имели следы посмертного повреждения в районе головы, в стандартном месте (основание нижней челюсти), которое в первую очередь расклевывают чайки.

2. Тела всех исследованных нами дельфинов не имели признаков огнестрельного ранения: отсутствовали раневые каналы и поражающие элементы, кости в местах предполагаемых ран были целыми. У вскрытого без нашего участия животного № 3, у которого под языком были найдены металлические инородные тела, напоминающие дробь и ее осколки, не установлен путь их проникновения в тело животного.

3. Высокая степень посмертной деградации не позволила провести детальное патологоанатомическое и лабораторное исследование, однако тела дельфинов №№ 1−4 не были истощены и не имели явных признаков прижизненных повреждений и заболеваний, которые могли бы явиться причиной гибели животных. Учитывая, что наиболее массовой (обычной) причиной гибели азовок в Черном море является их утопление в донных жаберных сетях, можно
предположить, что обследованные особи также стали жертвой рыболовства. Новорожденный детеныш мог погибнуть в результате утраты по какой-либо причине матери.

4. Побережье РЛП «Кинбурнская коса» хорошо подходит для регулярного круглогодичного изучения (мониторинга) выбросов дельфинов на побережье, в связи с чем рекомендуется провести соответствующий тренинг сотрудников.
Алексей Биркун (в центре) и Сергей Кривохижин (справа)
Полный текст отчёта «Выбросы на берег мёртвых дельфинов в региональном ландшафтном парке "Кинбурнская коса"», с описанием методики исследования, указанием мест обнаружения и фотографиями исследуемых животных, доступен по ссылке - http://g.ua/a2HQ

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1