4 июля 2011 г.

4 июля - Международный День дельфинов-пленников

Сегодня 4 июля отмечается Международный День дельфинов-пленников (World Day for Captive Dolphins).

Инициатива учреждения Дня дельфинов-пленников исходит от борцов за права животных, которые считают недопустимым использование дельфинов и других морских млекопитающих в милитаристских целях и содержание их в неволе.

Еще в начале прошлого столетия стали появляться идеи использовать морских животных в военных целях. Предлагалось создавать специальные отряды дельфинов для подрыва вражеских судов, обнаружения мин, обезвреживание вражеских пловцов-разведчиков. Подобные проекты реализовывались начиная с 1960-х годов в США и СССР. Боевые дельфины использовались американцами во вьетнамской войне и в ходе спецопераций в Ираке. В СССР отряды специально обученных афалин искали мины и учебные торпеды в Черном море.

После распада Советского Союза данная деятельность в нашей стране была прекращена. Зато в США и по сей день функционирует целых пять центров ВМС, которые активно занимаются подготовкой боевых морских млекопитающих. Работа этих центров засекречена, но защитники природы приводят сведения, что над дельфинами-пленниками проводят эксперименты и их жизнь подвергается реальной опасности.

Свою негативную сторону имеет и содержание морских млекопитающих в океанариумах и дельфинариях. В природе дельфин на протяжении суток преодолевает 100 и более километров и погружается на глубины в 200 метров и более. Никакой дельфинарий не способен обеспечить «пленнику» такие возможности. Ультразвук, издаваемый дельфином при движении, искаженный и многократно отраженный в условиях бассейна, дезориентируют его и наносит огромный ущерб. Хлорированная вода повреждает кожу и органы зрения. В результате содержание животных в неволе сокращает продолжительность их жизнь в 5–6 раз.
Все это возвращает нас к вопросу: имеет ли человек право удерживать животных в неволе?

На сегодняшний день в украинских дельфинариях содержится около 70 дельфинов-пленников. Многие из них добыты браконьерами. Около десятка китообразных из украинских дельфинариев эксплуатируется за рубежом.

Международный день дельфинов- пленников призван привлечь внимание общественности к данной проблеме с целью обеспечения прав животных жить свободно в естественной среде обитания.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1