5 июля 2011 г.

Обращение к народным депутатам в связи с живодёрским законопроектом

Представители Николаевского городского общества защиты животных (НГОЗЖ) написали обращение председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, главам фракций Партии регионов и БЮТ, а также председателю комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолию Семиноге, чтобы не допустить принятие законопроекта о внесении некоторых изменений в Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения».

В частности, зоозащитники выступают против использования дельфинов в коммерческих целях, а также содержания диких животных в передвижных цирках, что может быть узаконено в результате принятия зарегистрированного законопроекта.

В противном случае представители НГОЗЖ будут вынуждены обратиться в Совет Европы к Генеральному секретарю и заявить о «факте попытки грубого нарушения международного соглашения, ради лоббирования интересов хозяев дельфинариев, которые зарабатывают на них миллионы».

Следует отметить, что одним из авторов законопроекта является нардеп-николаевец Геннадий Задырко.

Текст обращения:


Председателю Верховной Рады Украины
Литвину В.М
Председатель фракции Партии регионов
в Верховной Раде Украины
Ефремов А.С.
Председатель фракции «Блока Юлии Тимошенко»
 в Верховной Раде Украины
Кириленко И.Г.
Председателю комитета по вопросам экологической политики,
природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы
Семинога А.И.
Уважаемые народные депутаты!
02.06.2011р. в Верховной Раде Украины зарегистрирован под номером 8613 законопроект о внесении некоторых изменений в Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения" (об усовершенствовании механизма защиты) депутатов Каплиенко В.В., Рыбаков И.О., Камчатный В.Г., Задырко Г.А., Чорновил Т.В., Крук Ю.Б., Радовец А.А. 
Этот законопроект в статье 25, отдельно оговаривает создание дельфинариев и передвижных цирков, а именно:
- «Создание зоопарка, дельфинария и передвижного цирка осуществляется на основании разрешения, выданного центральным органом исполнительной власти по вопросам охраны окружающей среды»,
- «Запрещается коммерческая эксплуатация диких животных, за исключением мест, специально приспособленные для их содержания в условиях неволи (цирков, дельфинариев, питомников и т.д.) и на которые распространяется действие разрешений на соответствующую деятельность, выданных центральными органами исполнительной власти по вопросам охраны окружающей среды, по вопросам аграрной политики и ветеринарной медицины».
Но это невозможно, так как, использование дельфинов в коммерческих целях невозможно, поскольку это противоречит Закону Украины "О Красной книге Украины" ст. 19 и Бернской Конвенции в. 6.
Исходя из этих документов, никто не имеет права не только вылавливать и содержать, но даже обладать дельфинами. А обладая ими незаконно, их использование в коммерческих целях не возможно.
Поэтому крайне необходимо в указанном законопроекте: запретить использование дельфинов в коммерческих целях.
В противном случае, данную поправку мы должны отослать в Совет Европы Генеральному секретарю, как факт попытки грубого нарушения международного соглашения, ради лоббирования интересов хозяев дельфинариев, которые зарабатывают на них миллионы. 
Далее, что касается использования диких животных в передвижных цирках - это невыполнимо, поскольку невозможно создать им условия, необходимые в приказе № 429. А именно - контакт с естественной для них средой и минимальными нормами площади, а так же обязательное размещение их в вольерах. Вольер - огороженный участок земельных угодий. Так медведю, льву, средним и крупным животным на одну особь положено не менее 30 метров кв. в вольере. В цирках-шапито - это невыполнимые условия.
В связи с чем, необходимо в указанном законопроекте запретить использование диких животных в передвижных цирках.
Также следует отметить, что Ассоциация зоозащитных объединений Украины, и мировое сообщество присоединяются к нашим требованиям по запрещению и использованию дельфинов и диких животных в коммерческих целях.
В настоящее время в нашем городе люди собирают подписи в знак протеста на использование этих животных в коммерческих и развлекательных целях.
Мировым сообществом собрано уже более 25 000 подписей на запрет использования этих животных в коммерческих и развлекательных целях в нашей стране. 
В связи с вышеизложенным, просим Вас не допустить прохождения данного законопроекта в этой редакции, и сделать все возможное, чтобы запрет использования дельфинов и диких животных в коммерческих и развлекательных целях набрала законности. 
С уважением,
руководитель НГОЗЖ Махова Муза Александровна

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1