11 июля 2011 г.

Их дом — Мировой океан (IV)

Кто они — друзья человека или бездумные попутчики?

Физиолог Джон Лилли (США) после ряда опытов выдвинул предположение, что именно дельфин будет первым живым существом на планете, которое  вступит с человеком в контакт.

Хотя идея прозвучала слишком заманчиво, но тем не менее она не была лишена оснований. Ведь дельфины всегда проявляли особый интерес к человеку.

Существует масса примеров, когда животные помогали пловцам в чрезвычайных ситуациях добраться до берега или защищали от акул. С давних пор они снискали себе любовь человека, оказывая ему помощь при рыбной ловле. Еще во II веке римский писатель Элиан Клавдий поведал об этом миру в своем произведении «О природе животных».

А выглядело это примерно так: в темноте рыбаки зажигали огни, на которые шла рыба, а за ней — дельфины. Заблокированная таким образом между лодками и дельфинами рыба становилась легкой добычей. Ее поражали острогой и, по закону охоты, часть улова отдавали помощникам — дельфинам.

Если случай с ловлей рыбы понятен — животное инстинктивно преследует добычу, идущую на свет, то как все-таки объяснить помощь людям в экстремальной ситуации? Эксперты склонны рассматривать этот «поступок» как обычный безусловный рефлекс выныривания, необходимого для дыхания. Так поступают самки с новорожденными или действуют китообразные в случае помощи ослабевшему сородичу, оказавшемуся в бедственном положении.

Причем в неволе наблюдались случаи, когда дельфины «спасали» уже мертвого соплеменника в течение нескольких дней. И тем не менее, напрашивается вопрос: почему же дельфины, спасая человека, выталкивают его именно к берегу? Ответ не найден. Хотя скептики комментируют это так: «Пока никто и никогда не видел и даже не слышал, чтобы дельфин толкал кого-то обратно в океан».

Здесь, наверное, будет кстати широко известный пример: во время второй мировой войны сбитым американским летчикам буквально пришлось удирать от дельфина, который проявлял невиданный энтузиазм, толкая их плот в сторону берега, оккупированного японскими войсками.

Кстати сказать, бог войны также не обошел вниманием этих разумных животных. Говорят, именно Наполеон был первым, кто хотел переправить своих солдат при помощи дельфинов через Ла-Манш. В наше время ходят слухи о дельфинах-«камикадзе», уничтожавших вражеские подводные лодки, которые доставляли смертоносный груз в Южный Вьетнам, но... соответствующие ведомства предпочитают не говорить на эту тему или отрицают реальность таковых случаев.

И все-таки каковы же пределы умственных возможностей у китообразных? Американские биологи Д. Браун и К. Норрис, наблюдая за поведением дельфинов в калифорнийском океанариуме, были свидетелями следующей сцены. Две афалины тщетно пытались вытащить мурену, спрятавшуюся в расщелине каменистого дна резервуара. Вскоре один из дельфинов, отплыв в сторону, убил скорпену, обладающую ядовитыми колючками, вернулся с этой рыбой и сунул ее в убежище. После чего уколотая мурена покинула расщелину и была поймана афалиной.

Согласитесь, трудно устоять перед соблазном — объяснить это действие как осмысленное. Но как тогда объяснить бездумные действия дельфинов, когда их ловят? К примеру, попав в кошельковый невод, дельфины мечутся в нем в поисках выхода и не догадываются перепрыгнуть через край сетки, чтобы оказаться на воле. У нас на Черном море в вольерах из капроновой сети дельфины жили месяцами, и не было случая, чтобы они уходили при помощи прыжка, разумеется, если они этому не были обучены специально.

Тем не менее многие опыты с дельфинами впечатляют. Доктор Луис Герман, профессор Гавайского университета, подводя итог работы с двумя подопечными (занятия в основном были связаны со слухом, зрением, обучением и интеллектом), решительно добился успеха. Наиболее волнующей частью эксперимента явилось сравнительно быстрое усваивание двенадцатисловного звукового языка. Дельфины явно понимали простые предложения «Принеси мяч» или, к примеру, «Потрогай кольцо». Ученый собирался увеличить словарный запас дельфинов до пятидесяти и перейти к более сложному общению. А это, в свою очередь, могло бы дать ключ к отгадке: как развивается мозг самого человека. По горькой иронии, этому шагу не суждено было случиться: два служителя лаборатории выпустили животных в открытый океан.

Подобные опыты проводились и в других местах. Результаты позволили сделать вывод, что чередующиеся сигналы китообразных напоминают обмен информацией с помощью речи. В условиях эксперимента дельфины обменивались звуками поочередно, то есть когда один свистел или крякал, другой слушал и наоборот. Более того, оказалось, что дельфины одного и того же вида, живущие в разных частях Мирового океана, могут понимать друг друга. И еще — дельфинам с легкостью удавалось запоминать и копировать слова человека.

Все это и натолкнуло ученых на мысль о существовании у дельфинов настоящего языка как системы обмена абстрактной информацией. Однако язык заключает в себе возможность выражать мысли, используя символы — слова в надлежащем синтаксисе, — барьер, который так и не удалось преодолеть.

Правда, было высказано предположение, что основной трудностью на пути межвидового общения человека и дельфина является психологический барьер, а не сложность расшифровки языка, но эту дверь в лабиринте мироздания человеку еще предстоит найти.

Кто же они все-таки — друзья или бездумные попутчики? Сознательны их действия или трафаретны? А может быть, мы, люди, именно хотим верить в то, что дельфины обладают разумом, таким же или большим, чем наш. Ведь такие милые и обаятельные существа, по нашей логике, просто не могут быть неразумными. И невозможно поверить в то, что Сеня, мой морской друг, «пожав» мне руку там, на глубине, сделал это рефлекторно. Я склонен думать, что осознанно.   
Несмотря на все попытки доктора Липли и других исследователей расшифровать язык косаток и дельфинов он остается для нас загадкой. А что такой язык существует, теперь точно известно, и хотелось бы выяснить смысл звучаний, издаваемых китообразными.

Михаил Выскубов 
Журнал «Вокруг Света» / Май 1998
Продолжение следует>>>  

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1