8 июля 2011 г.

Их дом — Мировой океан

Отношения между человеком и животным всегда окрашены таинственностью. Разделяющая их пропасть кажется непреодолимой... 
Филипп Кусто 
Несколько минут ничто не нарушало бирюзового  безмолвия. Мы были одни в этом бесконечном водном просторе: дельфин и человек. Я вытянул руку вперед, чтобы перекинуть мост через пропасть, разделяющую нас. Осторожно (именно так в сложившейся ситуации,  ибо передо  мной было настоящее чудо — дикое морское животное, взявшееся невесть откуда, из морских  глубин)   я  дотронулся  до  его скользкого серого клюва и затем, осмелев, погладил гладкий, похожий на дыню, выпуклый лоб. Его глаз прищурился, но животное оставалось спокойным,  затем открылся рот, что могло быть воспринято как знак хрупкого доверия. Я потрогал нижнюю челюсть дельфина, ощутив ладонью его острые твердые зубы. Он слегка, не причиняя боли, стиснул мою кисть — жест своеобразного рукопожатия. 

Так, поглощенные взаимным созерцанием, мы парили в какой-то странной связке, держась друг за друга несколько мгновений, до тех пор, пока дельфин не вынырнул на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха.

Сеня — так я прозвал своего нового друга. Он появился неподалеку от Херсона около года назад, один, робко приблизившись к катеру на безопасное расстояние. Однако стоило завести мотор, как он, преодолевая сопротивление воды, помчался рядом, всем своим видом демонстрируя превосходство. Особенно это ему удавалось, когда он шел впереди, буквально в полуметре от носа, как бы доказывая, кто настоящий хозяин морской стихии.

Дикое свободное морское животное, жаждущее человеческой компании, он стал нашим постоянным спутником. Никто и никогда не видел Сеню с другими дельфинами, несмотря на то, что он казался существом общительным и жизнерадостным. Целый месяц дельфин приплывал и развлекал дайверов, вызывая их восхищение, а затем исчез — так же внезапно, как и появился. Никто не знает, почему.

Они ходили по земле

Позже мне приходилось встречаться с разными людьми, имеющими отношение к этим морским животным: рыболовами, верившими в дельфинов как в надежных помощников в их нелегком промысле; врачами, которые лечили их от болезней, удивительно схожих с нашими; исследователями, глубоко убежденными даже в превосходстве их разума перед человеческим, — но никого, как я открыл для себя, эти маленькие китообразные не оставили равнодушными.

На протяжении веков судьба человека и дельфина переплелась каким-то таинственным, почти мистическим образом. Культ дельфина существовал еще в древнем мире. Его образ служил символом императорской и даже божественной власти, про него слагали легенды и его именем называли города. Самое древнее изображение животного встречается на античных монетах из города Тарента, отчеканенных в III веке до н. э., на которых Тарас — мифический основатель города, оседлавший дельфина, мчится по волнам. Хотя, конечно же, появление этого млекопитающего в природной среде произошло намного раньше.

Трудно поверить, но когда-то предки современных морских млекопитающих были вполне земными, то есть жили, охотились и размножались на суше, а передвигались на четырех конечностях.

Около 70 миллионов лет назад прародители китообразных покинули землю, оставив в наследство своим потомкам лишь многокамерный желудок и некоторые черты, типичные для наземных позвоночных.

Остатки самых древних китообразных, найденные в слоях морских отложений, свидетельствуют о том, что приблизительно 35 миллионов лет назад, в период эоцена, это были уже вполне сформировавшиеся морские млекопитающие с типично китовой формой черепа, скелета и тела, а также развитыми передними конечностями, задние же — исчезли вообще. Главным органом передвижения стал мощный хвостовой плавник. Они научились погружаться на 300-500 метров и задерживать дыхание на 20 минут. По данным палеонтологии, все основные виды китов и дельфинов сформировались приблизительно 20 миллионов лет назад.

Относятся дельфины к большой семье (точнее — подотряду) зубатых китов и живут в просторах всего Мирового океана, включая даже озера и реки Южной Америки и Азии. Существует до полусотни видов дельфинов (в морях России — 15 видов; промысел запрещен; 5 видов внесены в Красную книгу России), самым крупным из которых является косатка, а наиболее известным — афалина. Тот самый дельфин, который радует наш глаз в аквапарках и дельфинариях своими головокружительными трюками.

Помимо того, что афалина встречается практически везде, за исключением холодных морей, это еще и самый неприхотливый из дельфиновых, то есть легко уживается в неволе и легко меняет среду обитания. В Эйлатском заливе (Израиль), в дельфинарии, я наблюдал за черноморскими дельфинами, которые прекрасно себя чувствовали в «воде обетованной» Красного моря.

Среди афалин чаще всего выделяются «знаменитости». В 1955 году на побережье Новой Зеландии, в местечке Олонни стала появляться молодая самка, получившая имя Опо Джек. Она вплотную подплывала к купальщикам, позволяя себя гладить и даже сажать себе на спину детишек. Особенно Опо Джек любила играть в мяч. Так продолжалось почти год, пока мертвое тело животного не было найдено на берегу. В память о своей любимице жители городка воздвигли памятник — каменную статую дельфина.

И все-таки, если отбросить представления, очеловечивающие этих животных, и взглянуть на их чисто биологическую природу, то и здесь можно сделать для себя немало интересных открытий.
Описанные случаи с дельфинами нельзя рассматривать как что-то выдающееся, уникальное в мире животных, хотя эти китообразные довольно сообразительны и, вероятно, занимают место где-то между собакой и обезьяной, притом ближе к последней.А. Томилин, биолог
Михаил Выскубов
Журнал «Вокруг Света» / Май 1998
Продолжение следует>>>

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1