18 июля 2011 г.

Детектив вокруг гибели дельфинов (+видео)

Детектив вокруг гибели дельфинов на Кинбурне: с выводом экспертов о расстреле уже мертвых дельфинов не согласны ни экологи-общественники, ни сотрудники Регионального ландшафтного парка (РЛП) «Кинбурнская коса»

Сообщения о гибели 6 дельфинов (1 афалины и 5 азовок) на Кинбурнской косе от огнестрельных ранений всколыхнуло общественность.

Подключились и СМИ, и Министерство экологии, которое сегодня должно было огласить результаты экспертизы.
Однако вывод экспертов о том, что стреляли уже в мертвых дельфинов, по мнению директора Южного филиала Института экологии Национального экологического центра Украины Олега Деркача, не выдерживает никакой критики.

По словам О.Деркача, вокруг гибели дельфинов закрутилась целая детективная история.
14 июля осматривать погибших дельфинов на Кинбурнскую косу прибыла оперативная группа в составе представителей Черноморской экоинспекции, двух ветврачей, представителей милиции и МЧС.
Они произвели вскрытие, обнаружили дробь, и ветврач сделала вывод, что дельфин погиб от огнестрельного ранения.
Однако после того, как соответствующий доклад поступил «наверх», эту группу отозвали, а 15 июля прибыла другая оперативная группа с новым составом.

- В ее составе был ихтиопатолог (хотя дельфин – это не рыба, а млекопитающее), представители общественных организаций, которые занимаются защитой морских млекопитающих, и биологи.
Группа провела поверхностное вскрытие и сделала свои выводы: никаких следов огнестрельных ранений не обнаружено, а по поводу того дельфина, в котором нашли дробь, было сказано, что стреляли уже в мертвого дельфина.
Но, во-первых, представители общественных организаций – не ветврачи, и они не имели права делать вскрытие.
Во-вторых, протокол вскрытия составлен не был, да и вскрытие было проведено с нарушением процедуры.
И на это обратил внимание директор РЛП «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович, написавший свое особое мнение в составленном акте.
А когда есть такие «обстоятельства», то делать выводы просто несерьезно, - рассказал Олег Деркач.
Один из погибших дельфинов на Кинбурне

Обратил внимание О.Деркач и на тот факт, что во время работы этой комиссии поступали сведения о том, что тела дельфинов обнаружены и в других местах (в частности, на Ягорлыцком заливе), но этой оперативной группе эта информация была не интересна.
А по приблизительным данным, погибло от 8 до 12 дельфинов!

- В итоге складывается весьма странное впечатление.
Сотрудники парка и первая оперативная группа подтвердили, что в дельфинов все-таки стреляли, а вторая группа сделала вывод, что дельфины погибли по другой, непонятной причине.
Кому-то выгодно было скрыть факт расстрела дельфинов? В общем, это какая-то детективная история. Но важно понимать, на каком фоне разворачивались события.
А события разворачивались на таком фоне: год назад расстреляли краснокнижных гаг, а теперь – дельфинов.
А если добавить в этот «букет» недавно проведенную операцию по задержанию браконьеров в Черноморском биосферном заповеднике и затягивание создания дирекции НПП «Білобережжя Святослава», хотя и на территории национального природного парка, то получается полный произвол.
Это издевательство над Кинбурном, несерьезное отношение к созданию национального природного парка привело к таким последствиям: кто-то хочет – стреляет краснокнижных уток, а кто-то хочет – стреляет дельфинов.
Это следствие отношения к заповедным объектам, - считает Олег Деркач.

В принципе, для нашей власти, мягко говоря, поверхностное отношение к заповедному делу – уже норма, констатирует директор Южного филиала Института экологии НЭЦ Украины.
За три дня до Дня рыбака был День работников заповедного дела.
Но если на День рыбака власть поздравляла и награждала лучших рыбаков, то вот уже второй год подряд День работников заповедного дела попросту игнорируется.
Не то, чтобы эти люди ждали наград, грамот и замечательных слов в их адрес (можно было кого-то и пожурить), но делается вид, что нет в Украине заповедного дела и близко.
А в нашей области есть кому и что говорить – есть заповедники, региональные ландшафтные парки и национальные природные парки.

Что же касается непосредственно гибели дельфинов, то, по словам О.Деркача, после получения противоречивых данных по итогам работы двух комиссий, милиция засомневалась, стоит ли возбуждать уголовное дело.
Но есть другие обстоятельства: выводы о гибели дельфинов второй оперативной группы не правомочны, настаивает директор Южного филиала Института экологии НЭЦУ.
Кроме того, заявление из милиции никто не забирал, да и особое мнение директора РЛП «Кинбурнская коса» З.Петровича в акте осталось.
Но если уголовное дело по факту гибели морских млекопитающих так и не будет возбуждено, экологи и работники парка все равно будут стоять на своем до конца и обращаться во все инстанции.

Mukola.net

Александр Силецкий, Государственный инспектор Николаеврыбохраны, в интервью 5 каналу выдвинул такую версию:
"Следов от сетей нет, не видно, чтобы эти дельфины были где-то в сетях. У них поврежденья в голове. Скорее всего или были учения на Тендре, как раз на эти выходные и могли где-то зацепить стаю дельфинов".


Так, что возможно виной военные и недавние учения «Си-Бриз—2011»? Поэтому и такие попытки замять-засекретить?

Минприроды обещает опубликовать окончательные выводы комиссии 19 июля.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1