9 июля 2012 г.

Один дельфинарий - две рекламы

Экологи выявили на правительственном портале рекламу дельфинария "НЕМО", который открылся в Феодосии.

Защитники дельфинов считают содержание дельфинов в дельфинариях жестоким обращением с животными, человек не может создать для дельфинов условий, которые отвечают их естественным потребностям.

Содержание дельфинов в дельфинариях также противоречит Законам Украины, в частности Закону "О Красной книге Украины", ведь все три вида дельфинов, которые водятся в Черном и Азовском морях, занесены в неё, и на их использование в научных целях нужны специальные разрешения, не говоря уже о зрелищных мероприятиях и шоу-программах, отмечают экологи.
После открытия в Феодосии нового отделения одесского дельфинария "НЕМО", экологи снова поставили под вопрос законность приобретения предпринимателями в собственность дельфинов.

Ведь вылавливать дельфинов в Черном и Азовском морях запрещено приказом Министерства экологии и природных ресурсов «О временном запрете специального использования китообразных Черного и Азовского Морей» еще с 2008 года, но доказательств контролирующим органам, что все дельфины, которые содержатся в построенных в 2009-2012 годах дельфинариях, законно приобретенные в собственность, ни один из дельфинариев "Немо" не предоставил.

Сообщение о появлении дельфинария в Феодосии возникло на днях на правительственном портале, оно содержит элементы рекламы, в частности, описывает детали программы и сообщает о расписании представлений.
Реклама - информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначена сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно таких лица или товара; Закон Украины «О рекламе», ст.1.
Вместе с тем, дельфинарий «НЕМО» не отвергает и классического вариант рекламы – самовольного размещения рекламы на электроопорах, незаконность чего доказывает тот же Закон Украины «О рекламе» .
"Подпольная" реклама дельфинария на столбах в Феодосии
Участники общественной кампании против коммерческого использования дельфинов в дельфинариях обратились в Кабинет министров с требованием предоставить информацию, на каком основаниии рекламу дельфинария разместили на правительственном портале.
Реклама дельфинария на официальном сайте правительства Украины
«После трех лет борьбы с дельфинариями "НЕМО" я даже не удивлюсь, что и на сайте кабмина реклама размещена незаконно», – комментирует ситуацию заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

«Сайты органов власти не должны содержать рекламы; никакой официальной информации, кому и сколько надо заплатить, чтобы разместить рекламу, на правительственном портале нет. Это вообще случай уникальный. Вы можете припомнить, чтобы когда-нибудь  на сайте Кабмина размещали рекламу казино, ночных клубов, аквапарков или других развлекательных заведений?», - добавляет Василюк.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1