11 июля 2012 г.

Киевский зоопарк хотят «прихватизировать» с помощью океанариума

Уже на завтрашней сессии Киевсовет может принять судьбоносное решение, которое повлечет за собой частичную приватизацию зоопарка

Строительство на территории Киевского зоопарка океанариума может привести к приватизации части зверинца. Об этом заявил глава комиссии по вопросам экологической политики в Киевсовете, лидер Партии Зеленых Украины Денис Москаль, сообщает пресс-службе фракции республика Киев в Киевсовете.

По словам политика, в Киевсовет поступил проект решения о строительстве в зоопарке океанариума ООО Подих природи. Это общество намерено заключить договор со зверинцем – о совместной деятельности по перепрофилированию объекта "Строительство павильона человекообразных обезьян (горилл, шимпанзе)" в океанариум с дальнейшей достройкой и хозяйственным использованием океанариума.

Документ предусматривает, что после введения океанариума в эксплуатацию на него оформят свидетельство на право "совместной частичной собственности территориальной общины г. Киева и ООО "Подих природи".

"Иными словами, частная структура хочет стать собственником части зоопарка, ведь именно на его территории планируют разместить океанариум. Однако это противоречит действующему законодательству. Согласно закону Украины "О природно-заповедном фонде", существующие зоологические парки не подлежат приватизации", – подчеркнул Москаль.
Денис Москаль на акции против строительства дельфинария в киевском зоопарке. Март 2012
Он добавил, что комиссия по вопросам экологической политики отклонила проект решения и в связи с тем, что считает, что в столице нельзя строить океанариум. "В дельфинариях и океанариумах дельфинов содержат в закрытом пространстве и хлорированной воде, что составляет для них опасность… Киев – не место для дельфинариев, поскольку он не является приморским городом, где можно создать условия для жизни дельфинов, приближенные к естественным", – добавил депутат.

Однако, невзирая на решение комиссии Киевсовета, проект решения о перепрофилировании павильйона в океанариум включен в порядок дневной пленарного заседания сессии Киевсовета, которая состоится завтра, 12 июля.

Напомним, ранее экологи неоднократно предостерегали киевские власти от строительства на территории зоопарка океанариума и призывали закрыть уже существующий в Киеве дельфинариум Немо, работающий с многочисленными нарушениями. 10 апреля прокуратура подала иск в Одесский Окружной админсуд на директора ООО "Нерум" (содержащего многие океанариумы в Украине), требуя закрыть дельфинарий "Немо".

Ещё по теме:
Экологи: Строительство дельфинария в Киевском зоопарке - недопустимо
Акция против строительства дельфинария в Киевском зоопарке (фото)
Международные протесты против планов постройки нового дельфинария в Киеве

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1