18 июня 2011 г.

Экологи: Строительство дельфинария в Киевском зоопарке - недопустимо

Киев, 17 июня 2011 г. - Участники кампании против коммерческого использования дельфинов выступили против возведения на территории Киевского зоопарка очередной тюрьмы для китообразных.

На официальном веб-портале Киевской городской администрации сообщается, что « в ближайшее время в Киевском зоологическом парке могут начать строительство сверхсовременного океанариума. Такое решение было принято 10 июня на заседании постоянно действующей Конкурсной комиссии по привлечению инвесторов. По словам главы комиссии, заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко, планируется строительство комплекса для содержания дельфинов и редчайших морских животных. Выстроить его планируют на территории незавершенного павильона для человекообразных обезьян. Часть привлеченных средств собираются пустить на реконструкцию уже существующего павильона для человекообразных приматов». 

Олег Андрос, Союз свободных журналистов «Природа прежде всего», комментирует: « В самом деле, существует настоятельная необходимость в построении нового помещения для приматов в Киевском зоопарке. Неудовлетворительное положение человекообразных вызывает значительную озабоченность общественных организаций. Однако недопустимо улучшать условия содержания одних животных за счет коммерческой эксплуатации других, поскольку это – нарушение действующего законодательства. Все три вида дельфинов, которые живут в Черном море, занесены в Красную книгу Украины. Мы призываем КГГА прекратить эти прожекты и привлекать инвесторов сугубо для строительства помещения для приматов».

Екатерина Полянская, Национальный экологический центр Украины: «Уже третий год длится общественная кампания, целью которой являются закрытия всех коммерческих дельфинариев в Украине и восстановление законности в области содержания морских китообразных. В Киеве с 2009 г. незаконно функционирует дельфинарий «Немо», который неоднократно опечатывался госэкоинспекцией, не имеет решения Киевсовета о землеотводе и незаконно подключен к городской инфраструктуре. Между тем, лоббисты бизнеса на дельфинах предлагают построить в столице уже второй дельфинарий. К тому же, на территории Киевского зоопарка, который является прежде всего научным учреждением и местом для сохранения ценных видов, а не коммерческо-развлекательным комплексом, которыми являются частные дельфинарии. КГГА должна приложить силы, чтобы Киевский зоопарк вернулся в ЕАЗА* после периода упадка и финансовых скандалов, а не порочить лицо зоопарка построением дельфинария».

ССЖ «Природа прежде всего» и НЭЦУ отослали обращение в КГГА с требованием направить усилия на поиск инвесторов для строительства нового помещения для приматов в соответствии с современными евростандартами, которые не связаны с коммерческой эксплуатацией морских китообразных.

Справка. Дельфины занесены в Красную книгу Украины, Международную Красную Книгу (IUCN), находятся под защитой Бернской и Боннской конвенций, соглашения ACCOBAMS. Дельфинарии не могут обеспечить условия, которые отвечают естественным потребностям дельфинов. Для таких умных и активных животных бассейн 20 метров в диаметре и 4,5 метра глубиной не может заменить море.

Кампания против коммерческих дельфинариев в Украине продолжается с 2009 г. За это время Минприроды, вопреки обещаниям, все еще не приняло правила содержания морских китообразных в неволе. В начале 2011 г. закончился срок моратория на изъятие всех видов дельфинов из естественной среды, который действовал с 2008 г. под давлением общественности.
------
*ЕАЗА - Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA - European Association of Zoos and Aquaria). В сентябре 2007 года Киевский зоопарк был исключен из ассоциации за «невыполнение обещаний на протяжении последних лет относительно улучшения условий содержания животных».

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1