19 сентября 2010 г.

Столичный дельфинарий «НЕМО»: годовщина вызывающего издевательства над законом

Сегодня, 19 сентября, исполняется год со дня открытия на проспекте Глушкова, 9 в Киеве дельфинария «НЕМО».

С самого начала деятельность дельфинария отличилась неординарным событием - в день открытия владельцы заведения устроили у здания дельфинария драку, в которой пострадали не только активисты нескольких общественных организаций, собравшихся на зарегистрированную акцию протеста, но и журналисты. Как оказалось впоследствии, владельцы дельфинария сознательно пошли на агрессию, ведь им было что скрывать от общественности и прессы. Оказалось, что фирма «Нерум», владелец дельфинария, самовольно захватила земельный участок, не имея на него никаких документов и самовольно возвела здание дельфинария. Другого столь дерзко возведённого сооружения в Киеве не существует. Впоследствии стало известно о ряде других грубых нарушений законодательства владельцами цирка, а именно:
- Отсутствие разрешения Министерства природы на содержание в неволе морских животных
- Отсутствие контакта животных с естественной средой, содержание в искусственно приготовленной соленой воде
- Отсутствие разрешения центрального органа исполнительной власти по вопросам ветеринарной медицины
- Временный запрет деятельности дельфинария Министерством охраны окружающей природной среды от 09.02.2010
- Временный запрет деятельности дельфинария Министерством охраны окружающей природной среды от 10.09.2010
- Субъекты хозяйствования удерживают и используют морских животных в зрелищных мероприятиях с нарушением требований статей 7, 8, 25 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» и вопреки законам Украины «О животном мире» и «О Красной книге Украины»
- Окончание аренды на дельфинов, принадлежащих Научно-исследовательского центра Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум», которому «НЕМО» не отдает дельфинов
- Исчезновение двух дельфинов, на момент открытия их было 4 четыре особи (впрочем, что произошло с дельфинами, находящихся в подобных условиях, догадаться не сложно).
- Строительство дельфинария НЕМО по адресу Проспект Академика Глушкова осуществлено без соответствующего разрешения Государственной архитектурно-строительной инспекции, чем нарушены требования статей 28,29 Закона Украины «О планировании и застройке территорий».
Все материалы, в которых были зафиксировано приведенные выше нарушения, соответствующими инстанциями было передано в Генеральную прокуратуру Украины. Впрочем, прокуратура проявляет непонятную бездеятельность относительно всех этих обращений, за прошедший год, прокуратура Голосеевского района не отреагировала на одно (!) Обращение по поводу грубого нарушения владельцами дельфинария «НЕМО» отечественного законодательства.
Год назад, после драки, во время которой лицо, назвавшееся директором дельфинария, которое напало на участников акции, угрожало некоторым из них физической расправой. По поводу этого в тот же день, 19.09.2009 участники акции зарегистрировали в милиции заявление об избиении и угрозах. Тем не менее до сих пор по этому поводу пострадавшие получают отказы в возбуждении соответствующего уголовного дела. Фрагмент нападения зафиксирован на видео (в т.ч. слышны угрозы)

Интересно, чем владельцы дельфинария так очаровали прокуроров и следователей, которые вплотную не замечают грубых нарушений законодательства бизнесменами? Собственно, вопрос можно считать риторическим. Как сказал один из работников дельфинария «НЕМО» в комментарии для газеты «Вечерний Киев»: «Нас все равно никто не закроет. Потому что это - Украина».

С верой, что вскоре Украина станет свободной от дельфинариев,
Общественная кампания против коммерческого использования дельфинов.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1