16 сентября 2010 г.

Доездились! Смерть в передвижном дельфинарии

Во время гастролей в казахстанском городе Кокшетау при невыясненных обстоятельствах скончался дельфин Дейл из московского* передвижного дельфинария. Об этом ИА «Новости-Казахстан» сообщил директор дворца спорта «Бурабай» Андрей Рыманов.

Ещё в конце августа в Кокшетау прибыл с гастролями московский дельфинарий. Однако первоначально запланированные представления были перенесены на неделю из-за отсутствия акта ввода в эксплуатацию дворца. Лишь в сентябре на ледовом корте дворца «Бурабай» был сооружен специальный бассейн для двух дельфинов-белух (Delphinapterus leucas) Дейла и Ленточки. На третий день выступления самец Дейл почувствовал себя плохо.

«Дельфин стал пассивным, вялым, устроители пытались его лечить, консультировались со специалистами из Москвы», - рассказал директор Рыманов.

Через несколько дней, 4 сентября, морское млекопитающее скончалось. После его смерти спутница Ленточка категорически отказалась выступать перед публикой. Шоу пришлось отменять, зрителям вернули деньги.

«Предварительная причина смерти - сердечная недостаточность на фоне перегрузки, частых переездов», - сказал начальник городской госветинспекции Серик Смагулов.
Дэйл и Ленточка. Март 2010. Караганда
Тело обитателя морских глубин вывезли на полигон для твердо-бытовых отходов, там расположен скотомогильник для умерших животных.

Московский дельфинарий начал гастроли по Казахстану в мае с Алматы. Защитники животных южной столицы попытались привлечь внимание на жестокое обращение с млекопитающими, но к их мнению никто не прислушался. За четыре месяца устроители шоу побывали во многих городах Казахстана и Узбекистана. Во время гастролей дельфинов перевозили на грузовой машине в небольшой емкости с водой.
____
*в данном случае слово "московский" используется, видимо, в коммерческих целях и никакого отношения к г. Москва не имеет.

4 коммент.:

Анонимный комментирует...

Отчего же не московский?Это белухи Абрамова,нового шефа Утришского дельфинария...Только для этих специалистов,смерти животных имели значение только во время борьбы с"рейдерством"...

Евг. Пахомов комментирует...

Как я понимаю, если дельфинарий называют "Московским", то он должен быть создан в Москве, зарегистрирован и периодически там работать, мне о том, что этот дельфинарий когда-либо работал в Москве как самостоятельный объект неизвестно, да и называть группу животных кочующих по циркам и бассейнам некорректно.

Анонимный комментирует...

Это белухи Утришского дельфинария,а он,как известно,имеет филиалы в Москве,в Кисловодске и т.д.с основной базой для передержки жив-ных на мысе Утриш.Так вот на Утрише находится много-много белух и моржей,которых и сдают в аренду циркам.То,что это преступление против животных -факт неоспоримый.

Евг. Пахомов комментирует...

Выжившую белуху Ленточку перевезли в Петропавловск, там же в Казахстане. Теперь она там пашет в одиночестве.

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1