10 сентября 2010 г.

Госэкоинспекция вновь закрыла дельфинарии в Киеве и Одессе

Сегодня, 10 сентября, государственная экологическая инспекция Министерства охраны природной окружающей среды приняла решение о временном запрете на работу одесского дельфинария «Немо» (принадлежит ООО «Нерум») и его киевского филиала (киевский дельфинарий "Немо").

     Пресс-служба Минприроды сообщает, что проведенный анализ актов проверок показал, что на территории Украины функционирует 10 дельфинариев и 5 других объектов, где субъектами хозяйствования содержатся и используются в зрелищных целях морские млекопитающие-китообразные и другие млекопитающие из рода тюленей.

     Специальными подразделениями Минприроды осуществлены проверки субъектов хозяйствования в Днепропетровске, Харькове, Львове, Одессе, Донецке, Киеве, Севастополе и на территории АР Крым, удерживающие в дельфинариях морских млекопитающих-китообразных, в том числе и занесенных в Красную книгу Украины.

     Во время проверок выявлен ряд грубых нарушений требований природоохранного законодательства: незаконное использование земельных участков, строительство дельфинариев без согласования территориальных органов Минприроды, без заключений государственной экологической экспертизы и прочее.

     Во всех дельфинариях субъекты хозяйствования удерживают и используют морских животных в зрелищных мероприятиях с нарушением требований статей 7, 8, 25 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» (отсутствие разрешения Минприроды на содержание в неволе морских животных, отсутствие контакта животных с естественной средой, отсутствие разрешения центрального органа исполнительной власти по вопросам ветеринарной медицины на использование животных в зрелищных мероприятиях). Также выявлены другие нарушения законов Украины «О животном мире» и «О Красной книге Украины».

     По результатам проверок руководителям дельфинариев выданы предписания по устранению нарушений требований природоохранного законодательства, а некоторые руководители привлечены к административной ответственности. По Одесскому дельфинарию ООО «Нерум» и Киевскому дельфинарию «НЕМО» приняты решения о временном запрете (остановке) функционирования этих объектов.

     Кроме того, Госэкоинспекцией направлено письма в Министерство обороны Украины и Главное управление военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины о принятии мер по возвращению краснокнижных дельфинов-афалин из Киевского дельфинария «НЕМО» в научно-исследовательский центр Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум».

2 коммент.:

adjara комментирует...

Нарешті закрили чи то призупинили діяльність! Не варто було і відкривати! Ці благородні й найрозумніші істоти переживають адські муки в тих застінках, а наші "надчутливі" співвітчизники пруть туди своїх отприсків, аби ще з дитинства дивились на страждання тварин((((( Україна занепаде передусім духовно, а вже потім у будь-який інший спосіб!

Евг. Пахомов комментирует...

Нажаль діяльність дельфінарію тільки призупинили, та і то тільки на папері. Дельфінарій як працював, так і працює.

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1