19 сентября 2010 г.

В Хургаде, в маленьком частном бассейне страдают 4 дельфина

В Хургаде, в небольшом бассейне одной из частных вилл, в совершенно не пригодных для содержания животных условиях, томятся в заточении четыре дельфина. Как долго они смогут оставаться живыми пребывая в столь тесном пространстве – неизвестно. История их появления весьма туманна, и невозможно предсказать, что с ними произойдет в ближайшем будущем. И никто из природозащитников и просто сочувствующих им пока не знает, как можно помочь несчастным животным и какой окажется их судьба.

Дельфины-пленники
В субботу 18 сентября на сайте негосударственной организации природозащитников Хургады HEPCA (Hurghada Environmental Protection and Conservation Association) появилось заявление, в котором египетские природозащитники осудили содержание дельфинов в ужасных и не приспособленных для этого условиях.
15 сентября 2010 года, во время проверки поступившего сообщения о заточении в плавательном бассейне одной из частных вилл египетского курортного города Хургады,  представители организации обнаружили четырех дельфинов Афалин (Tursiops truncatus). Две самки и два самца, размером от 2 до 3 метров, содержатся в бассейне размером всего лишь 9 на 9 метров и глубиной в 4 метра.

Бассейн строгого режима
В Египте нет никаких норм и правил регламентирующих содержание дельфинов. В различных странах существуют собственные национальные правила содержания этих животных, так например в соответствии со стандартами "Бразильского института окружающей среды и природных ресурсов" (“Brazilian Institute for the Environmental and Natural Renewable Resources”), бассейн для содержания 2-х афалин должен быть не менее 14 метров в длину, минимальная глубина 6 метров и минимальный объем 1600 м ³. Объем для 4 животных должно быть не менее 2400 м ³. А хургадинские дельфины-пленники содержаться в бассейне с объемом 324 м³, т.е. почти в 8 раз меньшем.
Согласно все тем же стандартам и рекомендациям ученых, вода в бассейне с дельфинами должна постоянно очищаться от продуктов их жизнедеятельности и обновляться. В бассейне же, ставшем тесной камерой заточения для четырех несчастных животных, по свидетельству очевидцев, вода настолько загрязнена и мутна, что увидеть что либо дальше 20 сантиметров просто невозможно. Да и ни одна система очистки бытового бассейна не способна обеспечить необходимый дельфинам уровень фильтрации воды, не говоря уже о риске отравления химикатами для этого использующимися.

Зачем и откуда?
История происхождения дельфинов в частном плавательном бассейне тоже весьма туманна и неясна. В ответ на заданные природозащитниками вопросы было заявлено, что дельфины были привезены из Японии и должны стать главной достопримечательностью нового дельфинария, строящегося в районе Хургады. Однако, никому не удалось найти никакой информации не то что о строящемся в Хургаде дельфинарии, но даже о каком-либо утвержденном проекте подобного рода.
Другими словами, с какой целью были привезены дельфины, однозначно выяснить не удалось. Да и само место содержания животных как минимум говорит о непродуманности предполагаемого процесса их ввоза. Да и вопрос, действительно ли эти дельфины были пойманы у берегов Японии, или же они были выращены в неволе, остается открытым.
Природозащитникам не удалось увидеть никаких документов, проясняющих происхождение животных, законность и процедуру их ввоза в Египет или даже способ транспортировки. Все же в одном природозащитники уверены – эти дельфины небыли выловлены в Красном море, и не являются местным видом. Однако документальных однозначных доказательств этого пока еще нет.
Но даже если считать заявления о ввозе четырех дельфинов из Японии правдивыми и легитимными, то в соответствии с египетским законами, животные должны провести не менее 105 дней в карантине, под наблюдением специалистов, что бы удостовериться в их здоровье отсутствии переносимых ими и опасных для других животных болезней. А проведение карантина в таких условиях, в каких несчастных животных обнаружили природозащитники, кажется более чем сомнительным.

Что можно сделать?
Казалось бы, всем нам можно было добиваться выпустить животных на волю всеми возможными способами, как это часто делали природозащитники ранее. Однако этот вариант неприемлем – не местное происхождение и плачевные условия содержания этих дельфинов исключают возможность выпустить их в море – это несет угрозу здоровью местным дельфинам и другим животным. Да и шансов выжить в новых для них условиях у изможденных животных крайне мало, даже если они родились и выросли в дикой природе. А если дельфины были выращены в неволе, то шансов выжить оказавшись на воле у них практически нет.
Сотрудники HEPCA обратились в соответствующие местные органы власти за разъяснениями и дополнительной информацией. Согласно их заявлениям, существует очень мало международных и национальных организаций, чье разрешение необходимо для приобретения и ввоза морских животных. Что должно упростить поиск документальных свидетельств. Однако природозащитники из HEPCA уверены, что разрешения на подобные безобразные условия содержания животных ни могла дать ни одна организация.
Тем не менее, без каких либо документальных свидетельств у природозащитников и просто сочувствующих бедствующим дельфинам людей очень мало возможностей помочь страдающим животным.
В Египте отсутствует законодательство, регулирующее процесс содержания дельфинов в неволе, а так же их перемещения и и использования. Не зависимо, действительно ли эти дельфины предназначены для пока еще не существующего дельфинария или служат живыми игрушками частного лица, в Египте у них практически нет какой либо юридической защиты.
Подобное состояние дел регулярно приводит к возникновению трагических ситуаций, с одной из которых сейчас и столкнулись природозащитники.
Без выявления факта нарушения какого либо закона или процедуры помочь страдающим дельфинам почти не возможно. Местный суд может даже не принять к рассмотрению дело, если не будет получено соответствующих документальных свидетельств. Единственное, что сейчас уже могут делать сочувствующие – привлечь к проблеме внимание общественности, СМИ и природозащитных организаций.
Быть может, именно внимание общественности позволит раскачать маховик совместных акций международных и негосударственных природозащитных организаций. И результатом давления “всем миром” может стать именно принятие соответствующих законов, регламентирующих обязанности или хотя бы решения данного конкретного случая доступными легитимными путями.

Первый шаг
Если судьба дельфинов, страдающих от пребывания в невыносимых условиях, в опасных для их здоровья и жизни, вам не безразлична – сообщите об этом случае вашим друзьям и знакомым, опубликуйте эту информацию в СМИ, социальных сетях, форумах или любым другим доступным вам способом.

Чем больше людей будет желать помочь бедным дельфинам, тем больше шансов, что у всех на это так или иначе получится!


Вы можете помочь!
Если у вас есть возможность: 
сообщить об этом инциденте вашим друзьям и знакомым;
сообщить об этом инциденте организациям, имеющим опыт решения подобных ситуаций;
передать информацию об этом инциденте редакторам и журналистам СМИ;
помочь в получении дополнительной информации о происхождении, транспортировке, содержании и использовании этих четырех дельфинов;
сообщить о доступных и приемлемых альтернативных местах содержания этих дельфинов.
- просто сделайте это!
На Facebook, создана специальная страница группой сочувствующих дельфинам жителей Хургады.

Владимир Степанец, DiveMir.com

Поддержите, пожалуйста петицию с просьбой помочь спасти этих дельфинов, адресованную Министру туризма Египта: Please help Free them! 4 dolphins held in a 5 x 5meters pool in Egypt.

7 коммент.:

Анонимный комментирует...

Отправьте их в дельфинарий в Шарм-Эль-Шейх !!!!!!!!!!!!!

Анонимный комментирует...

а в шарме все дельфины уже без зубов

Анонимный комментирует...

ну скажем не 9х9, а 8х7, и глубина 3,5

Анонимный комментирует...

Так куда собираетесь спасать?Когда открытие дельфинария в Хургаде?Видимо, на это и рассчитывают спасатели?А что,хороший бизнес-дельфинарий в Хургаде...

Евг. Пахомов комментирует...

Последние слухи: "...дельфины это не шармовские,и не для дельфинария,что строится около хургады (для строющегося уже тоже купили дельфинов,но они в отличии от этих содержатся в хороших условиях и под присмотром квалифицированного персонала),но отношение к Шарму таки имеют. А именно,принадлежат они хозяину шармовского дельфинария,который хотел,узнав о проекте около хургады влезть на этот рынок первым,и получить лицензию под купленных дельфинов. Ничего не получилось у него,и он попытался сплавить этих дельфинов строителям нового проекта. Им оказалосЬэто не нужно,у них свои естЬ,вот и оказались бедные дельфины в такой плачевной ситуации. Утешает то,что мэрия Хургады вынесла решение о том,что в недельный срок дельфинов обязаны из Хургады вывести. Вопрос вот только куда их повезут. Будем надеятся в шармовский дельфинарий"

Анонимный комментирует...

У слухов появилось какое либо хотя бы коссвенное подтверждение?

Евг. Пахомов комментирует...

Этими дельфинами сейчас занимается египетская организация HEPCA (Hurghada Environmental Protection and Conservation Association). Они провели ряд переговоров и на сегодня получили разрешение на перемещение дельфинов в более комфортное место - искусственное солёное озеро в Сахл Хашиш (Sahl Hasheesh). Там дельфины будут проходить каркнтин ок. 2 месяцев. Затем дельфинов отправят в дельфинарий в Шарм-эль-Шейх, либо, если удастся, дельфины будут выпущены на волю, хотя это сопряжено с рядом сложностей: дельфины из Японии, поэтому выпустить их а Красное море невозможно, возвращать в Японию нет смысла, в общем пока вопрос с выпуском никак не решён.

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1