18 декабря 2009 г.

Пресс-конференция «Украина без дельфинариев»

18 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Старт Всеукраинского движения «Украина без дельфинариев». Организатор пресс-конференции: общественная организация ГРАД
В пресс-конференции приняли участие:
- Координатор общественной организации ГРАД Василий Сухов;
- Член Дружины охраны природы «Феникс» Дарья Хархардина;
- Участник движения «Украина без дельфинариев» Евгений Пахомов.
Василий Сухов
Василий Сухов отметил, что в дельфинариях в концентрированном виде сошлись и гуманитарная, и правовая проблемы. «Проблемы с дельфинарием в Днепропетровске показали, что городским властям нет абсолютно никакого дела до мнения и отношения жителей к содержанию животных в таких условиях. Владельцы цирка «Кобзов» получили разрешение на установку дельфинария через 3 дня после того, как его подали. Причем городской голова Иван Куличенко в это время находился в отпуске. Тем не менее, он нашел возможность подписать распоряжение о размещение дельфинария. Он не имел права этого делать! Ведь по закону вопросы землеотвода не входят в компетенцию городского головы и должны обязательно проводиться через сессию горсовета и утверждаться решением исполкома. Кроме того, Закон об охране природной среды требует учитывать мнение населения в тех случаях, когда могут быть затронуты вопросы экологии, т.е. в таких случаях предусматривается проведение общественных слушаний. В нашем случае общественность не спросили, нужен ли в парке отдыха дельфинарий, мэр города просто подписал распоряжение. На примере дельфинария мы можем видеть, как городские власти незаконно осваивают новые земли. То же самое было и с рынком «Озерка». Иван Куличенко подписал распоряжение, согласно которому улица Боброва отдавалась рынку под благоустройство. А в результате она занята рынком под торговлю. Таким образом, городской голова совершил должностное преступление», - сказал он.

По словам Василия Сухова, ущерб, нанесенный дельфинарием парку Глобы, оценивается в 300 тыс. грн. «По нарушениям законодательства, связанным с парком Глобы, мы отправили запрос в прокуратуру Днепропетровской области. Было подсчитано, что ущерб, нанесенный дельфинарием парку Глобы, оценивается в 300 тыс. грн. В прокуратуре ответили, что никакого ущерба парку не нанесено, а городской голова ничего не нарушал, поскольку не выделял дельфинарию землю. Получается тогда, что дельфинарий висит в воздухе», - сказал он.
Дарья Хархардина
Дарья Хархардина рассказала о Всеукраинском движении «Украина без дельфинариев», которая объединила огромное количество небезразличных к судьбе животных людей. «С мая 2009 года Украину охватил бум нового бизнеса: в 5 отдаленных от моря городах страны открылись дельфинарии. Почти все они не имеют соответствующих документов для функционирования, но заинтересованные мэры городов обеспечивают их прибыльную деятельность. Откуда берутся животные для наполнения дельфинариев, если дельфины почти не размножаются в неволе, их вылов запрещен, а на экспорт из России установлена нулевая квота? Все это вызвало волну негодования у граждан страны, которые объединились во Всеукраинское движение «Украина без дельфинариев!». Участники движения обращались уже и к Президенту Украины и к Премьер-министру, предъявив требования по поводу организации дельфинариев в стране. Мы, активисты движения, разработали правила содержания дельфинов в неволе. Кроме того, мы требуем: поручить Министерству охраны окружающей среды Украины бессрочно продолжить мораторий на изъятие дельфинов из естественной среды в территориальных водах Украины: поручить Генеральной прокуратуре Украины, Министерству охраны окружающей среды Украины Государственному таможенному комитету Украины и Государственному комитету ветеринарной медицины Украины провести проверки документов относительно законности вылова, приобретения, содержания и использования морских животных, во всех дельфинариях Украины: запретить содержание в дельфинариях животных в воде, которая не является морской, и в дельфинариях, которые не могут обеспечить дельфинов морской водой и необходимым жизненным пространством, а также запретить передвижные дельфинарии; запретить импорт дельфинов коммерческим структурам с целью, другой от научной; подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Про Красную книгу Украины» относительно запрещения любого коммерческого использования видов, занесенных к Красной книге Украины; ввести ограничение на владение дельфинами с коммерческой целью согласно статьи 6 Конвенции об охране дикой флоры и фауны и естественных сред существования в Европе; запретить продажу и использование рыболовных сетей, опасных для дельфинов и.д. Уже около 800 человек поставили свои подписи под нашими требованиями. 19 декабря в Донецке будет торжественное открытие дельфинария, против которого мы устраиваем акцию протеста. Люди должны понимать, что дельфин очень похож на человека, и наше отношение к ним должно быть соответствующим», - сказала она.
Евгений Пахомов
Евгений Пахомов поделился своим мнением по поводу содержания животных в дельфинариях. «В морях Украины - в Азовском и Черном - водится 3 вида дельфинов. Все они занесены в Красную книгу Украины, в Международную красную книгу, охраняются многими международными конвенциями. Их запрещено вылавливать. Но, несмотря ни на что, только в этом году в Украине открылись дельфинарии в Харькове, Днепропетровске, Киеве, Львове и 19 декабря состоится открытие дельфинария в Донецке. Интересно, каким образом добывали 18 животных для 5 дельфинариев? Что касается происхождения животных для днепропетровского дельфинария, то сотрудники этого предприятиявыдвигали 3 версии. Сначала говорили, что эти спасенные дельфины. Самка Соня выбросилась на берег из-за пневмонии. Ей спасли жизнь, как и самцу Геральду, который стал жертвой рыболоветских сетей и получил массу травм. По второй версии, эти дельфины родились в неволе. После того, как защитники животных подавали запросы в разные инстанции, оказалось, что этих дельфинов привезли из России около 10 лет назад. При этом, по словам сотрудников дельфинария, двое из 3 дельфинов младше 10 лет. Возникает масса вопросов, каким образом и по каким законом это происходит. Ведь существует мораторий на отлов животных и там разрешено только спасать животных и помогать им, а после реабилитации возвращать в естественную среду. В нашей стране 13 дельфинариев. В них около 70 животных. Неужели все они больны?», - сказал он.

Татьяна Шутина, ИА «Новый Мост»
Фото: Евгений Кудря

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1