4 декабря 2009 г.

Санэпидемстанция подтвердила незаконность киевского дельфинария «Немо»

Как стало известно «Вечерке», санитарно-эпидемиологическая служба подтвердила, что киевский дельфинарий «Немо» работает без соответствующих разрешений. Перед этим еще три контролирующих органа признали, что дельфинарий построен незаконно. Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) на прошлой неделе обратился к Службе безопасности Украины с просьбой остановить работу дельфинария и демонтировать здание. По словам заместителя главы НЭЦУ Алексея Василюка, до конца декабря прокуратура должна представить результаты проверки.
Еще в конце сентября природоохранные организации обратились в Государственную экологическую инспекцию, Госземинспекцию и Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля с просьбой проверить законность сооружения и работы дельфинария «Немо» ООО «НЕРУМ». «Мы получили ответы от всех, кроме прокуратуры города. Поэтому решили обратиться еще и к Генеральной прокуратуре и СБУ», – говорит заместитель председателя НЭЦУ Алексей Василюк. Начальник Госземинспекции г. Киева Андрей Озерчук в своем ответе НЭЦУ сообщил, что «ООО «НЕРУМ» самовольно занимает земельный участок и использует его для размещения здания дельфинария, о чем составлен соответствующий акт». Также был проведен расчет вреда, причиненного в результате самовольного захвата, который составляет 10927, 53 грн. Директор ООО «НЕРУМ» Мерлян А. В. по приглашению в Госземинспекцию не появляется. В свою очередь, Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве ответила, что еще в начале сентября 2009 года обращалась к главе Голосеевской РГА в г. Киеве Садовому С.В., сообщая ему о незаконном строительстве дельфинария на территории Ледового стадиона. В обращении шла речь о нарушении Закона Украины «О планировании и застройке территорий» и «Положения о порядке предоставления разрешения на выполнения строительные робот». Также было сказано, что «должностные лица всячески уклоняются от подачи разрешительной и проектной документации и материалов о выполнении строительных робот установленной формы».

– На этой неделе мы получили письмо от санитарно-эпидемиологической службы Киева. В нем говорится, что дельфинарий не получал разрешительное заключение СЭС, – отмечает Алексей Василюк. – Поэтому видим, что заведение работает абсолютно незаконно. Кроме этого, было обращение к «Киевэнерго» и «Киевводоканалу» относительно отключения дельфинария от коммуникаций. На вопрос о реакции Генпрокуратуры и СБУ господин Василюк отметил: «Мы знаем, что они занялись этой проблемой. Но пока еще прошло недостаточно времени, чтобы они могли предоставить какую-то информацию. Надеюсь, что до конца декабря СБУ и Прокуратура сообщат о результатах».

Журналист «Вечерки» попробовал дозвониться в дельфинарий, чтобы пообщаться с самими виновниками конфликта. Но единственным, кого удалось услышать, был справочный автоответчик. Нужно отметить, что владельцы дельфинария и его директор прячутся от прессы и избегают контактов  с самого начала. Прогнозируя последующее развитие ситуации, Алексей Василюк сказал: «Это – образец самовольного строительства. Ведь дело не только в незаконном захвате земельного участка. Неизвестно даже, законны ли сами дельфины. Если все контролирующие органы заявили, что это незаконное здание, думаю, что киевский дельфинарий – первый в очереди на закрытие».

Сергей Прилуцкий, «Вечерний Киев»

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

А, что ,дельфинарий Кобзова стал боятся конкуренции дельфинария ,,НЕМО,,?

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1