30 декабря 2009 г.

Переписка с "инстанциями". Госкомитет ветеринарной медицины

Мои вопросы:
1. Выдавалось ли, Государственным комитетом ветеринарной медицины Украины, Разрешение на использование животных в зрелищных мероприятиях, при организации досуга с целью получения прибыли, в передвижном дельфинарии, расположенном в Днепропетровском городском парке им. Л. Глобы?
Если такое разрешение было предоставлено, то:
1.1. каким образом были учтены условия, соответствующие их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям?
1.2. было ли проверено наличие всех необходимых документов на животных, на право владения животными?
1.3. каким образом были идентифицированы животные?
В случае, если такое разрешение не предоставлялось, прошу вас немедленно принять необходимые меры для прекращения содержания и эксплуатации животных, с нарушением действующего законодательства, в передвижном дельфинарии, расположенном в Днепропетровском городском парке им. Л. Глобы.
Также мне известно, что в дельфинарии имеется письмо управления ветеринарной медицины в г. Днепропетровске «Относительно организации работы дельфинария с целью демонстрации животных в г. Днепропетровске» которым разрешено проведение мероприятий с привлечением животных в передвижном цирке-шапито «Кобзов», расположенного в парке им. Л. Глобы с целью демонстрации животных, дата начала осуществления мероприятия с 01.09.2009р. по 01.09.2010р. Считаю, что это письмо издано с превышением служебных полномочий, и не может собой заменить определенное законодательством «Разрешение на использование животных в зрелищных мероприятиях, при организации досуга с целью получения прибыли», учитывая изложенное прошу:
Аннулировать указанное письмо, как не соответствующее требованиям Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения».

Ответы Гос. комитета ветеринарной медицины:
Государственный комитет ветеринарной медицины запрос от 07.12.2009 относительно законных оснований пребывания дельфинов в дельфинарии г. Днепропетровска рассмотрел и сообщает.
Выдача разрешений на проведение мероприятий с привлечением животных продолжительностью до 30 суток (выставки, соревнования животных, ярмарки, представления с животными, которые путешествуют) предусмотрена ст. 38 Закона Украины "О ветеринарной медицине".
С целью введения единой процедуры выдачи такого разрешения и определения перечня требований, которые необходимо выполнить для его получения Госкомветмедицины разработан проект "Порядка выдачи разрешения на проведение мероприятий с привлечением животных", который в настоящее время находится на согласовании заинтересованных министерств и ведомств.
Государственным комитетом ветеринарной медицины Украины разрешение на использование животных в зрелищных мероприятиях, при организации досуга с целью получения прибыли передвижном дельфинария, в передвижном дельфинарии, расположенном в Днепропетровском городском парке им. Л. Глобы не выдавалось.
Письмо управления ветеринарной медицины в г. Днепропетровске "Об организации работы дельфинария с целью демонстрации животных в г. Днепропетровске" издано с целью обеспечения ветеринарно-санитарного контроля за деятельностью передвижного цирка-шапито "Кобзов".
Таким образом, требование, указанное в письме об отмене указанного письма, исполнению не подлежит.
Специалистами управления ветеринарной медицины в г. Днепропетровске проведена проверка передвижного цирка-шапито "Кобзов" относительно соблюдения требований Закона Украины "О ветеринарной медицине". Проверкой установлено, что животные данного заведения (3 особи дельфинов и 2 морских котиков) завезены из г. Бердянска, Запорожской области ООО "Афалина", согласно ветеринарному свидетельству ф-1, Е 08 № 086715 от 31.08.2009.
Для содержания животных оборудованы бассейны объемом 1000 и 16 м. куб, где поддерживается необходимая температура воды для содержания данных видов животных. Для кормления животных используют свежемороженую рыбу, на которую имеются сопроводительные документы (сертификаты соответствия и экспертные заключения Днепропетровской областной государственной лаборатории ветеринарной медицины).
Учитывая указанное, требования по обеспечению эпизоотического благополучия территории передвижного цирка-шапито "Кобзов" и животных, задействованных в выступлениях, государственной службой ветеринарной медицины выдержаны.
Меры по прекращению содержания и эксплуатации животных в передвижных дельфинариях не относятся к полномочиям центрального органа исполнительной власти по вопросам аграрной политики и ветеринарной медицины в области защиты животных от жестокого обращения.
В целях урегулирования вопросов, связанных с проведением мероприятий с привлечением животных Госкомветмедицины письмом от 22.12.2009 № 15-3-2-16/8167 предоставлены соответствующие разъяснения государственным инспекторам ветеринарной медицины.

Перевод с украинского Евг. Пахомов

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1