20 декабря 2009 г.

В Украине продолжает действовать общественная кампания «Украина без дельфинариев!»

19 декабря 2009 г. в день открытия дельфинария «НЕМО» в Донецке проведена мирная информационная акция. Ведь участники Всеукраинской гражданской кампании «Украина без дельфинариев!» сосредоточили своё внимание, в первую очередь, на дельфинариях в удалённых от моря городах - Харькове, Киеве, Днепропетровске, Львове, Донецке, где невозможно обеспечить дельфинам природную среду для существования – морскую воду.
Намерения массового создания новых дельфинариев активно пропагандируется и поддерживается городскими властями с начала года, в том числе, донецким городским головой с лета этого года. При этом новые дельфинарии существуют с нарушением ряда законов, если взять во внимание Закон Украины «О Красной книге Украины», согласно которому все дельфины Чёрного моря являются собственностью государства и всего украинского народа, пребывая во второй охранной категории Красной книги. Таким образом, коммерческое использование дельфинов (а дельфинарии являются ничем другим, как коммерческим проектом) запрещено. Дельфины стали вымирающим видом потому, что в прошлом проводилась борьба с дельфинами, как с хищниками, которые поедают рыбу; много дельфинов умирает в рыболовных сетях; дельфинарии также приводят к ранней гибели дельфинов.
Поэтому участники кампании «Украина без дельфинариев!» в Донецке, несмотря на девятиградусный мороз и заметённые снегом улицы, пришли 19 декабря в парк культуры и отдыха им. Щербакова и провели мирную информационную акцию.
В ходе акции участники пикета держали в руках плакаты с надписями «Дельфинарий – хлорированная тюрьма», «Вольному – воля, дельфинам – море», «На свободе – 30-50 лет, в неволе – 3-6» и другие. Проводилась начитка основных положений о нарушении дельфинариями законов и несоответствии бассейнов дельфинариев биологическим потребностям дельфинов. Был показан небольшой перформенс, проводящий параллели между дельфинарием и консервной банкой, сверху которой находились игрушечный дельфин и морские котики. В двухлитровую банку были помещены два игрушечных дельфина, что ярко демонстрировало количество «артистов» в дельфинарии и их «свободное» пространство. Посетители дельфинария получили информационные листовки, совпадающие по содержанию с основной начиткой текста.
К сожалению, дирекция дельфинария и на этот раз не могла воспринять мирную акцию мирно. Так, с самого начала нам заявили, чтоб мы стали «вон туда», а ещё лучше – в снег, ведь расчищали для людей, а не для нас (исходя из законов логики, мы – не люди). Начитка текста сопровождалась криками: «Сколько вам заплатили?!», «На кого вы работаете?!», «Сколько вам платят?!». Где-то под конец нашей начитки появилась снегоуборочная бригада бравых ребят с лопатами, которые оттеснили нас с глаз случайных зрителей, а снег выбрасывали на наши атрибуты перформенса. Не обошлось и без грубой силы – на девочку, раздававшую информационные листовки, напали – схватили за руки, вырвали листовки, выкинув их в снег.
Один из работников дельфинария пригрозил активисту физической расправой. Вы спросите – куда смотрела милиция, охраняющая мирную акцию? На часы, ведь 20 декабря – День милиции и так хочется начать праздник уже сегодня, о чём они повторили активистам акции как минимум три раза.
Когда были провозглашены основные требования кампании:
- запрет открытия новых дельфинариев в Украине;
- запрет пополнения новыми дельфинами уже открытых дельфинариев;
- закрытие дельфинариев по ходу умирания в них старых дельфинов.
И участники акции начали выкрикивать лозунги: «Свободу дельфинам!», «Дельфинам - море!» и т.д., руководство дельфинария решило сменить тактику. Для начала, нам вынесли горячий чай, ведь мы мёрзнем. Потом вышел тренер дельфинов Дмитрий и долго приводил нам аргументы в пользу дельфинария. Главный аргумент – дельфинам тут хорошо, если в дельфинарии даже живёт синичка. Интересно, что общего у морских млекопитающих – дельфинов, с птицами – синичками?
Сейчас активисты кампании ведут сбор подписей под коллективным обращением граждан к городскому голове Донецка – Александру Алексеевичу Лукьянченко, в котором указывается на нарушение дельфинарием ряда природоохранных законов. Письмо будет передано в городскую администрацию.
Участники кампании «Украина без дельфинариев!» планируют раздавать информационные листовки возле дельфинария и в дальнейшие дни его работы. Ведь только от информированности граждан зависит их сознательный выбор.

фото и видео: Вячеслав Матюхин (slama)

1 коммент.:

Евг. Пахомов комментирует...

Большое спасибо участникам пикета! Мне, как человеку, родившемуся и большую часть жизни прожившему на Донбассе, было стыдно за моих земляков, никак не реагирующих на открытие этой тюрьмы для животных. Я считал, что "болото" окончательно поглотило Донбасс и власти творят, что хотят. Эти люди спасли репутацию моей родины. Подтвердили, что и в Донецке есть Люди!

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1