5 июня 2011 г.

Как вести себя на море рядом с дельфинами

Ваше судно или летательный аппарат не должны мешать нормальному движению и поведению дельфинов.
Ваши действия не должны быть причиной тревоги животных или вытеснения их в другой район моря.
Присутствие вблизи дельфинов следует прекратить при появлении у них признаков беспокойства.

Маневрирование судна не должно приводить к разобщению групп животных и создавать препятствия для их акустического и зрительного контакта между собой. Категорически запрещается выбрасывать за борт какие-либо предметы, в том числе мусор и продукты питания. Следует исключить попытку дотронуться до дельфина, удержать его или покормить.

Для наблюдений с борта судна допустимо приближаться к дельфинам на расстояние до 50 метров. Дальше животные решают сами, подойти им к вашей лодке или нет. Если же в группе есть детёныш, то безопасную дистанцию следует увеличить до 100 метров. На расстоянии менее 300 метров от дельфинов судно должно двигаться с постоянной скоростью не быстрее, чем самое медленное животное в группе.

При наблюдениях с воздуха следует избегать резкого снижения (пикирования) и накрытия дельфинов тенью летательного аппарата. Высота полёта над морем должна быть не менее 150 метров.

Нельзя препятствовать дельфинам покидать район наблюдений, но и совершать пугающие их действия тоже нельзя.

В радиусе 300 метров от дельфинов не рекомендуется внезапно или часто менять скорость и направление движения судна. Нельзя идти встречным курсом или пересекать траекторию их перемещений. Судно должно приближаться к дельфину только по касательной, заходя сбоку и сзади. Если катер или моторная лодка останавливаются, чтобы наблюдатели могли рассмотреть животных, реверс двигателя переводят в нейтральное положение. Покидая район наблюдений, судно должно двигаться медленно, пока не отойдёт на 300 метров от ближайшего зверя.

В каждый конкретный отрезок времени только одно судно или один летательный аппарат может находиться в районе наблюдения за дельфинами. Присутствие в 300-метровой зоне должно быть ограниченно 15 минутами для плавсредств и 2 минутами для моторных летательных аппаратов.

Купание рядом с дельфинами – рискованное развлечение, которое может закончиться для пловца несчастьем.

Громкая музыка или другой шум в лодке могут быть причиной вашей неудачи при попытке насладиться красотой этих животных.

По материалам «Лаборатории Брэма»

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1