30 мая 2011 г.

Лемминги и Дельфин

Целый год берегла "картинку", надеясь на ней однажды написать хороший рассказ про любовь. Не написала. Хотя даже пару раз заходила на первый абзац.
А картинка чудесная.
Отпускная.
Одно из ярчайших впечатлений за прошлогодний наш крымский отпуск.

Мы заехали в Новый Свет самом конце мая. Было еще прохладно. А вода так совсем была холодной. Прогрелась, впрочем за неделю быстро. Но в самый первый вечер, когда мы спустились к пляжу, чтобы поглазеть на море, даже пятки мочить было неуютно. Кое-кто из отдыхающих, впрочем, в воду лез. Московский лемминг на воле, знаете ли, теряет всякий разум и осторожность. Лез. Но тут же выпрыгивал обратно с воплями "аааахухолоооднаааа"!

Но в большинстве народ попался вроде нас - трусоватый и заботящийся о своем здоровье. Сидели на лавочках и камушках, глазели на волны, наслаждались ароматом разложившейся рыбы и водорослей.

И вдруг на весь вечерний пляж раздались радостные девичьи визги. "Ааа! Дельфин дельфин! Смотри, Маруся! Настоящий живой дельфин плывёт сюда! К нам плывёт"!

Зашкаливающий уровень децибелов и градус офигевания при виде "настоящего дельфина" позволял предположить, что генератор визгов туристического происхождения. Ну, а когда мы в толпе любопытных леммингов, которые поперед неведомой Маруси ломанули глядеть на Живого Дельфина, подбежали к источнику вопля, то сомнений и вовсе не осталось. Молоденькая, лет едва ли двадцати трех девушка, бледненькая, тощенькая, с короткой модной стрижкой и в хорошеньком синеньком купальнике возбужденно прыгала на самом краю синего-синего моря и таращилась куда-то не сильно вдаль. Напрыгавшись, застыла. Вся поза девушки и её совершенно блаженный взгляд (таким взглядом свежеиспеченные мамочки смотрят на спящих своих детишек) говорили о том что да - туристочка. И да - ошалевшая от абсолютного счастья.

Ну еще бы! Вот она прибыла на курорты из Москвы или Питера. Первый томный вечер, нарядилась в купальник, потопала вволю дышать водорослью. Хорошо! И тут до кучи опа - дельфин! Настоящий! Плывёт! Прям к ней!
Аааа! Аааа! Аааааааа! Можно описаться от восторга, кроме шуток!

Думаю, что будь в этот момент там какой-нибудь известный блоггер-фотограф, он бы сделал совершенно эпический снимок. По сравнению с которым "Явление Христа... " - карамельный фантик.

Море волнуется - раз!

Толпа бледнокожих, разморенных непривычным климатом леммингов в разнообразных позах замирает у самой прибрежной полосы и с негой и благоговением пялится на воду. И лица у всех одинаково-охреневшие. Счастлииивые... Дельфиииник!

Но недолго музыка играла.

Потому что "настоящий живой дельфин" при ближайшем рассмотрении (а рассмотреть нам всем удалось, поскольку через минуту он был уже на расстоянии "рукой подать" ) оказался очень маленьким одиноким дельфиненком. Не знаю, на сколько применимо к дельфинятам определение молочный. Но, в общем, это был молочный дельфиненок. Размером с крупного младенца. И с таким же точно выражением лица (морды/рыльца). С таким выпуклым выражением. С доверчивым и напуганным одновременно.

Толпа леммингов углядев это беспомощное дельфинье личико в едином порыве изобразила собой коллективное "мимими". А потом коллективный "ОМГ". Наш (а он уже был наш, вне всяких сомнений - наш общий, всехный и неделимый) дельфиненок взял и тихонечко так выкинулся на песочек. И там на песочке застыл. Со своими этими глазищами и спинкой с плавничком. И с дырочкой в голове. Он лежал и не двигался, а его пенкой прибрежной по бочкам так тихонечко щекотало.

- Он потерялся. Отбился от стаи. - выдохнул кто-то, обчитавшийся Даррела или не знаю кого еще.
- Или болеет. И его свои бросили. Естественный отбор, - выдохнул кто-то другой, еще более обчитавшийся.
- Или...или.. Или его лодочным винтом изрезало и он пришел к людям искать помощи. - Слёзы в голосе этого кого-то звенели так, что меня прошибла мурашка размером с гору Аю-Даг.

Кстати про винт - это я уже точно знаю откуда такой слезодавильный опыт. Это всё пионерлагерный и школьный эпос. Песни про "дельфиненка, который кричал в надежде МАМА" и про "все дельфины в ураган уплывают в океан... лишь один от них отстал".

- Он сейчас задохнется и умрет! Ему надо в воду и двигаться! Постоянно двигаться, чтобы у него воздух поступал в жабры...или в легкие... - Пожилая толстая мадам с большой грудью и не менее большим сердцем всплеснула руками. (Вообще, насколько мы все знаем, это акулам надо постоянно двигаться, но, как ни крути, дельфиноведы из нас так себе, поэтому мало ли что).

Так подумали все присутствующие. Потому что все внезапно зашумели, загудели, замахали руками, вспомнили что дельфины млекопитающие, но всё же не зря проживают в воде, и вообще Надо Что-то Делать.

- Надо Что-То Делать! - сказал суровый дед с тощими синюшными и мосластыми ногами, торчащими из-под коротких шортиков как ветки московских измученных выхлопными газами тополей. - Нельзя же его так оставлять!
- Надо его постоянно плавать! - прокричала всё та же грудастая дама. - Его надо плавать, пока не приедут спасатели. Вызывайте же спасателей!
- Вообще-то хорошо бы еще точно узнать, может его имеет смысл положить на влажное полотенце и поливать сверху водой!

И тут все лемминги ринулись к мобильникам, а точнее в интернеты, чтобы а) выяснить у Яндекса что надо делать с дельфиненком, если тот лежит на песке. б) можно ли разместить его на полотенце и поливать водой в)нужно ли его постоянно плавать в)где искать спасателей в этот час и в этом месте.

А другие все (у кого не было с собой интернетов) ринулись бегать по пляжу и искать местных, потому что местные уж наверняка всё знают про дельфинов и спасателей.

А какой-то мужик лет тридцати. Щекастый, лысый и до этого молчащий менеджер среднего звена. Из тех, что с полчаса назад бойко запрыгивал в воду и выпрыгивал с криком "ахууолодноху" сказал. "Погодите бегать же. Я его сейчас уведу поглубже".
Полотенце с пуза скинул. Подошел к дельфиненку. Взял его на руки... Ну, по-мужски. Крепко и без эмоций. А потом в воду деловым шагом - он так, наверное, ходит на бизнесланчи свои - вошел, немедля покрывшись сразу гусиной кожей. Сказал матное слово. И поплыл криво и неудобно, потому что плыл он одной рукой, а другой подталкивал перед собой дельфиника.

- Урааа! - закричали все, когда мужик отплыл метров эдак на сто, махнул оттуда рукой, мол "нормалек" и пошуровал взад.
- Урааа! - закричали еще раз, когда он вылетел из воды пулей и даже скромничать не стал - глотнул из бутылки, которую ему грудастая дама немедленно подала вместе с сухим полотенцем.
- Ой! Он обратно плывёт, - пискнула девочка.

Море волнуется- два. Толпа вновь застыла обреченно и растерянно!

- Нет! - зарычал мужик, - я больше не полезу!
- Ага... Что делать? А что делать?
- Что-то Надо Делать!

И все снова заволновались и снова побежали к мобильникам.

Мужик тот еще разик все же сплавал. Ему уже всё равно было. И еще пару раз сплавал другой мужик. Тоже фенотипичный менеджер среднего звена. А дельфиненок покорно с мужиками топал до туда, докуда они могли его по этому холоду дотащить. А потом разворачивался и фигачил взад. И пузом на песочек. И лежал там. Дырочкой в голове шевеля и на всех беззащитно глазея.

Местных, меж тем, так и не нашли. Зато общими усилиями дозвонились до экологов, которые обещали прибыть как только смогут... Из Феодосии. То есть часа через два, в лучшем случае. И, как раз, вроде бы экологи и пояснили, что да - дельфиньему ребенку надо сидеть до их прибытия в воде. А может и нет... Не знаю.

Знаю только, что та самая восторженная девочка в синеньком купальнике вдруг сняла конверсы свои с носочками, стянула прям один о другой быстро-быстро, бросилась к дельфиненку, схватила его за бока... (Понимаете? Она его нежно так и уверенно взяла, хотя наверняка до этого кроме живого карпа ничего такого водоплавающего не трогала) и повела по воде... по низкой этой прибрежной воде в море. И сама за ним в море... по грудь. Чтобы ему было где плавать.

И там она его вдоль берега начала туда-сюда "плавать". То есть водить, придерживая за бока и спинку. А он "ходил". Двигал хвостом, и дыркой в голове тоже двигал, и наверное даже пробовал вырваться. Но она настойчиво его придерживала и то в одну сторону, то в другую. И вся толпа по берегу за ней.

- Ты скажи, когда совсем посинеешь. Сменю. - говорили ей люди.
- Нет! Нормально всё, - отвечала она, выстукивая зубами чечетку. - Всё нормально. Не холодно.
- Да разве она его теперь кому отдаст? - Это женщина с шестым размером и водкой. И слезу смахнула.

Минут десять, а то и все двадцать "плавала" девочка дельфиненка в холодной воде. Интересно, она ему что-нибудь шептала? Ну что-нибудь вроде "потерпи, маленький. я с тобой. я тебя не брошу. всё будет хорошо"?

Потом не выдержала, вылезла. Ее немедленно сменил кто-то. Может дед тот синюшный и артритный, а может кто-то из менеджеров.
А когда дед (пусть будет дед - так лучше) тоже застыл и помахал рукой, мол давайте смену, подошли местные. Их кто-то все же отыскал. Местные подошли с надувным бассейном и ведрами. И тут же все кинулись за ведром, и к воде. И бассейн заполнили за три минуты. Дед вывел дельфиненка к берегу. Постелили на песок полотенце большое, уложили звереныша на него... И почему то ни у кого сомнения даже не возникло, кто должен дельфиника тащить от моря в бассейн. И у нее самой тоже. Там три шага было. Поднять с песка, шагнуть раз и два, и три. И опустить мелкого в полный бассейн.

Вот пока она эти два шага делала. Раз и два. И три. Это было... невероятно.

Море волнуется - три.

© Ляля Брынза

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1