10 мая 2011 г.

На побережье Крыма обнаружен 31 мертвый дельфин (фото)

В Ленинском районе Крыма на берегу Черного моря, на протяжении двух километров от мыса Чауда к мысу Опук, обнаружили туши 26 дельфинов. Дельфины относятся к виду - морская свинья или азовка (Phocoena phocoena relicta).
Морская свинья занесена как в Красную книгу Украины (І категория - исчезающий вид). Промысел этого вида категорически запрещен, а штраф за незаконную добычу одной особи составляет 2550 гривень.

По данным пресс-службы Главного управления МЧС в Крыму, у погибших дельфинов обрублены плавники, хвосты, следы от верёвок. Вероятная причина гибели животных — попадание в рыболовные сети.

2.05.11 Крым.Керченский полуостров
Мертвые морские свиньи возле Яковенково


Информация о гибели дельфинов передана в Карадагский государственный заповедник и Севастопольский центр изучения дельфинов. Сегодня планируется прибытие к месту происшествия специалистов этих организаций для установления времени и причины гибели.
На сегодняшний день обнаружен уже 31 мертвый дельфин.


Скопились туши дельфинов на берегу не за один день. «Они все были несвежие. Сказать, что они все погибли внезапно и оказались на берегу, – это неправильно...  Предположительно ... дельфины могли накапливаться на берегу в течение месяца», – рассказал директор Лаборатории Брэма, старший научный сотрудник Карадагского природного заповедника Сергей Кривохижин.

Сергей Кривохижин уточнил, что погибших дельфинов утилизировать не предполагается, они останутся там, где сейчас лежат. «Природа сама разберется. Это безлюдные берега».

Фото: Ярослав Кузнецов & ТРК «Бриз»

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1