18 апреля 2010 г.

Жуткие подробности гибели дельфинов в Черном море (фото)

Впервые за все годы незаконного промысла в Черном море браконьеры нанесли столь сильный удар по местной фауне. За неделю около пятидесяти дельфин-Афалин попали в их сети. Кроме того, морские лисицы, камбала-калкан и даже катраны.
Накануне с боевого дежурства вернулся корабль специального назначения «Аметист». В течение пяти суток команда обнаружила, вдумайтесь, более 44 километров сетей.
Уже доказано, что именно эти сети расставили две турецкие шхуны, задержанные одесскими пограничниками в 47 милях на юго-восток от острова Змеиный.
Начальник отдела морской охраны Южного регионального управления пограничных войск Украины Сергей Шевчук рассказал, что «во время углубленного осмотра одной из шхун, а именно «Baba Hasan», был найден блокнот капитана. На вопрос, что в нем записано, тот не на минуту не сомневаясь, ответил: «Это места, где расставлены сети».
По обозначенным координатам вышло судно и провело пробное траление дна. Из глубины достали около четырех километров сетей. В них несколько мертвых дельфинов и камбала. Сразу же вышел корабль специального назначения «Аметист». Любопытно, что до 1999 года это была тоже турецкая шхуна, промышляющая в наших водах незаконной добычей камбалы. Ее задержали и конфисковали.
В первый же день траления команда «Аметиста» достала десять километров сетей, на следующий - еще пятнадцать. Каждый вылов приносил не только радость обнаружения незаконных рыбных снастей, но и ужас добычи, которая попала в них. За пять дней 37 мертвых дельфинов. Большая часть из них уже начала гнить. Иногда доставали из воды фрагменты напоминающие тела Афалин.
Командир корабля Александр Дудченко говорит, что бывалые моряки, которые служат с ним на судне, были в шоке от увиденной картины.
- Просто сердце кровью обливалось, - рассказывает Александр.
Все пять дней команда записывала на видео все свои действия, чтобы в дальнейшем использовать его как вещественное доказательство.
Уже на берегу рыбинспектор Валентин Джебинский признался, что такого количества сетей даже нет во всем Западно-Черноморском управлении рыбной охраны, которые выдают квоты на вылов рыбных ресурсов.
- Если бы эти сети растянуть от гирла Быстрое до острова Змеиный получилось бы так, что они закрыли бы все море на этом расстоянии, это как половина Азовского моря, - сказал инспектор.
Почему же турецкие рыбаки предпочитают ловить камбалу близи украинских берегов? Чтобы ответить на этот вопрос, можно обратиться к картам глубин Черного моря. Если провести прямую линию между мысом Тарханкут и островом Змеиный, становится заметнее, что южнее черты начинается резкое понижение морского дна, а район Черного моря, расположенный северо-западнее этой линии, из-за мелководья является идеальным местом для нереста камбалы-калкана.
Его протяженность с запада на восток составляет примерно сто миль, а с юга на север - пятьдесят. Камбала нерестится здесь с декабря до мая, и в это время ее очень удобно ловить сетями или донными тралами. Нашим южные соседи, пользуются случаем и продают выловленную здесь краснокнижную рыбу на рынках - по 40 долларов за килограмм, в то время как украинский штраф за нее составляет всего 85 гривен за кило. Вот и считайте, выгодно ли браконьерам рисковать в зоне экономической ответственности Украины.
До распада Союза турки практически не занимались браконьерством, побаиваясь наших пограничников. В море на боевом дежурстве постоянно находились один или несколько кораблей. К тому же у севастопольских пограничников было два малых противолодочных корабля «Измаил» и «Днепр», идеально подходивших для охраны зоны. Скоростные, с мощным вооружением на борту, корабли спокойно выдерживали пятибалльный штор, моментально ликвидировали угрозу.
Однако в последние годы, особенно после 2000-го, турки поняли, что у одесситов и севастопольцев явно не хватает солярки для того, чтобы постоянно держать под присмотром всю экономическую зону.
Бывалые охранники границы вспоминают, как в конце 90-х года в районе мыса Тарханкут одновременно вели лов до сорока турецких шхун. Впервые украинские моряки как следует наказали браконьеров в 1998-м. Тогда одна из турецких шхун в результате опасного маневрирования напоролась на пограничный сторожевой корабль «Григорий Куропятников» и затонула.
Вторую притащили в Севастополь. Она была конфискована, а сумма штрафа превысила 200 тысяч долларов. Болгары до сих пор вспоминают, как под пушечный огонь попала их шхуна.
Теперь в украинские воды болгары ни ногой. По неофициальной информации, есть некая договоренность, что украинские пограничники не будут больше расстреливать шхуны браконьеров, а только задерживать.
Турки также поняли, что любое судебное дело можно в Украине решить в свою пользу, затратив лишь незначительную часть денежных средств, но при этом, оставшись со своим судном на котором можно еще раз порыбачить.
С такой же надеждой турки смотрят и на ситуацию со своей шхуной «Baba Hasan». Ее не отдадут просто так Украине – уже готовят тяжелую артиллерию в виде хороших адвокатов, которые попытаются сделать все, чтобы решение было принято в пользу Турции. Это показательный маневр, который сможет продемонстрировать, что на водной территории Украины можно спокойно вести добычу рыбы даже не имея на это полного права. Но сдадутся ли украинские пограничники и государственная рыбинспекция? Это мы сможем увидеть уже в ближайшее время.

Иван Томин, специально для ТАЙМЕРА

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

ужас

Анонимный комментирует...

гады

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1