20 апреля 2010 г.

Дельфинотерапия - полезно или очень опасно?

Действенный метод лечения – опасно ли это для жизни или издевательство над животными? Набирает оборотов спор между сторонниками дельфинотерапии и защитниками животных.

Они обвиняют врачей в шарлатанстве и бизнес интересах. Поскольку официальной статистики - сколько дельфины вылечили больных - нет.

Дарья уже несколько раз плавала с дельфинами. И каждый раз похода в бассейн ждет, как самого большего праздника.

Дарья, купается с дельфинами: "Мне нравится, что меня катают дельфины".

Бабушка девочки говорит, после плавания с дельфинами детей не узнать.

Надежда, бабушка Дарьи: "Спокойнее, увереннее, им очень нравится, они радуются. Они довольны, они хотят к ним".

Дельфинотерапию больше всего рекомендуют детям с ДЦП, всяческими психическими заболеваниями, аутистам и тем, кто отстает в развитии. Врачи уверяют: после таких сеансов успехи удивительные: малыши начинают разговаривать и даже ходить. Но такое лечение не дешевое. Один сеанс - до тысячи гривен.
Богдан Поповский, руководитель отдела дельфинотерапии: "Мы рекомендуем пройти как минимум 5 занятий, поскольку 2-3 на адаптацию. Полный курс 10 занятий. Это не самая дешевая процедура, но эффективности, она того стоит. Как бы здесь нет медикаментозного воздействия, то и нет никаких побочных эффектов. И соответственно широкому спектру детей".

Анатолий Чуприков, профессор кафедры детской психиатрии: “Оправдана дельфинотерапия. Помогает 70% улучшения у детей. Яркие или менее яркие. Оправдана дельфинотерапия”.

Психологи убеждают - дельфинотерапия заменяет больным детям все лекарство и дает незаурядные результаты. Защитники животных в свою очередь уверяют такое лечение не действенное, и еще истощает и мучает животных.

Экологи называют дельфинарии - тюрьмами для животных. Кроме того, уверяют, дельфины не только не лечат детей, а наоборот - несут для них серьезную опасность. Во-первых - разносят болезни. Так как все продукты жизнедеятельности животных остаются в бассейне. Поэтому подцепить в грязной воде можно и глисты, и кишечную палочку. А во-вторых – как раз самое главное - в неволе дельфины становятся агрессивными.

Владимир Борейко, глава киевского эколого-культурного центра: "Не нужно забывать, что дельфины плавают в ограниченном пространстве, им там плохо, они привыкли в день проплывать по 60 км, вода там плохая не такая как в море, она с хлором. Поэтому, когда люди общаются с животными, которым плохо, то вряд ли им будет хорошо. Известны случаи, когда вышедшие из себя дельфины, ломали шею купающимся с ними людям".

В самом же дельфинарии говорят - это все бред.

Богдан Поповский, руководитель отдела дельфинотерапии: "Люди, которые кричат об этом, хотелось бы, чтобы они хотя бы раз пришли и посмотрели на занятия. Как правило, это люди, которые дельфина ни раза в жизни не видели в глаза. Они видели в Интернете, прийти и посмотреть. И они могут убедиться, что условия содержания дельфинов самые лучшие, которые только можно".

Минздрав в этом споре уже свое мнение высказал - предоставило дельфинотерапии статус официального метода лечения. (со слов дельфинарщиков, на самом деле, как выяснилось всё совсем не так -  delfinariy.info )

Новый канал

Комментарий к последнему абзацу от delfinariy.info, вернее не комментарий, а две цитаты:"...В ответ на Ваше письмо в Министерство здравоохранения Украины, переданного за соответствием в Государственное предприятие «Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины МОЗ Украины», сообщаем, что нормативно-правовой базой системы здравоохранения не предусмотрена выдача специальных разрешений на метод дельфинотерапии..."

"...Соответствующие методические рекомендации МОЗ Украины, которые были выданы в 2009 году, также не регламентируют «дельфинотерапию» как метод лечения..."

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1