22 апреля 2010 г.

Дельфинарный самострой в Киеве: быть или не быть?

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве начала судебные баталии против самовольно построенного дельфинария.
Киевский дельфинарий "НЕМО" летом 2009 года начал строительство сооружения дельфинария без разрешения на выполнение строительных работ и утвержденной в установленном порядке проектной документации, которое квалифицировалось Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве как самовольное строительство. При том, должностные лица всячески уклонялись предоставить инспекции проект строительства и другие документы. В результате лишь в 2010 году Инспекция обратилась в Хозяйственный суд г. Киева с иском против ООО «Нерум» о снесении самовольно построенного здания дельфинария, однако в феврале 2010 года Постановлением суда было возвращено исковое заявление Инспекции из-за недостатков в ее оформлении. Как нам сообщили в инспекции, они планируют повторно обращаться в суд.
Интересно, что строительство осуществляется на чужом земельном участке и с нарушением ее целевого назначения. Земельный участок площадью 0,1997га по адресу просп. Акад. Глушкова, 9 в г.Киеве предоставлен в собственность по договору купли-продажи ДП «Ардал», которое не имеет отношения к дельфинарию, для эксплуатации и обслуживания АЗС. В результате таких дерзких действий владельцев дельфинария владелец земельного участка вынужден обратиться в Хозяйственный суд г. Киева к ООО «Нерум» с целью устранения препятствий в пользовании земельным участком и освобождение ими самовольно занятого земельного участка со снесением самовольно построенного сооружения дельфинария «Нерум».
Деятельность самого дельфинария не согласована с контролирующими органами, проведение проверок дерзко блокируются работниками дельфинария. Так, органы СЭС не согласовывали деятельность дельфинария, не выдавали выводы санитарно-эпидемиологической экспертизы.  Государственная экологическая инспекция не имеет возможности проверить документы, которые удостоверяют право происхождения, приобретения в собственность или пользование диких животных (дельфинов), так как ООО «Нерум» не подает эти документы в инспекцию. Также дельфинарий «Немо» пренебрегает требованиями экологической инспекции и несмотря на опломбирование помещения, продолжает свою хозяйственную деятельность.
Пока судебные баталии против дельфинарий перенесены в судебные залы, владельцы дельфинария «Немо» продолжают получать прибыли от эксплуатации дельфинария. Станет ли Фемида на защите права собственности и восстановит законность?

Мелень Ольга
Руководитель юридического отдела МБО Экология-Право-Человек
Перевод с украинского Евг. Пахомов

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1