3 апреля 2010 г.

Дельфинотерапия опасна, предупреждают исследователи

Людям, страдающим от различных хронических заболеваний, не следует прибегать к дельфинотерапии (DАТ), предупреждают исследователи из американского университета Эмори Лори Марино и Скотт Лилиенфилд. В ответ на утверждения о пользе общения пациентов с дельфинами эти ученые организовали настоящую кампанию по разъяснению вреда данной методики.
«Дельфинотерапия—далеко не панацея от всех недугов. От нее страдают не только люди, но и сами животные», — говорит Марино. По ее словам, плавание в бассейне с дельфинами— действительно приятное и веселое занятие, но заявления о долговременной пользе такого «лечения» не подкреплены никакими научными доводами. К такому выводу пришли Лори Марино и Скотт Лилиенфилд, изучив пять исследований DAТ. опубликованных на протяжении восьми лет.
Люди, тратящие тысячи долларов на DAТ, не просто несут убытки. Они подвергают себя и животных риску травматизма и инфицирования. Кроме того, такие пациенты «подкармливают» дельцов разных стран, отлавливающих дельфинов жесточайшим образом.
В ближайшем номере бюллетеня «Подразделения интеллектуальных и физических отклонений американской психологической ассоциации» выйдет работа Марино и Лилиенфилда под названием «Дельфинотерапия в лечении аутизма и прочих функциональных расстройств развития—опасное увлечение».
Ученые выступают против отлова этих млекопитающих и содержания их в неволе и при этом говорят, что DAТ — вопиющее явление, ведь ее организаторы играют на чувствах отчаявшихся родителей, готовых заплатить любые деньги, чтобы излечить своих детей.
Многие из нас искренне верят, что дельфин не способен причинить вред человеку. «В действительности, когда ребенка помещают в бассейн с 200-килограммовым диким животным, пережившим шок от неволи, получить травму вполне реально», — уверена Марино.
В США дельфинов выращивают в неволе в специальных аквапарках, но в других странах их часто отлавливают в море. «Если бы люди знали, каким образом отлавливают этих животных, не думаю, что им бы захотелось купаться с ними в бассейне, — утверждает Марино, рассказывая об охоте на дельфинов в Японии. — Во время этого загона погибают сотни особей, в том числе от страха и сердечных приступов, а тренеры со всего мира отбирают себе молодняк в воде, покрасневшей от крови. Их вытаскивают за хвост и увозят».
По ее словам, за живого дельфина рыбак может получить более 50 000 долл. «Горькая ирония в том, что это — одни из самых любимых и в то же время самых жестоко эксплуатируемых существ на планете», — сетует Лори Марино.

Перевод с английского - Константин Василькевич
Оригинальный текст: http://www.sciencedaily.com/releases/2007/12/071218101131.htm

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1