7 августа 2010 г.

Дикий дельфин прибился к севастопольскому океанариуму

В 20-х числах июля в НИЦ Государственный океанариум (Севастополь, Казачья бухта) появился новый дельфин - самка черноморской афалины.
Как сообщают сотрудники дельфинария, к вольерам Национального океанариума в Казачьей бухте раненая самка черноморской афалины приплыла сама. У неё были повреждены плавник и лёгкие. Специалисты помогли ей выжить. Сейчас животное проходит курс реабилитации, чтобы через несколько месяцев вернуться в родную стихию.
Раненая афалина заплыла из открытого моря в эту бухту, к вольерам Национального океанариума. Животное еле держалось на плаву и нуждалось в помощи людей.

Специалисты говорят - судя по травмам, афалина получила сильный удар в левый бок. Из-за этого - возникла большая гематома и отекли легкие, не работал грудной плавник. Скорее всего, животное задели рыболовным тралом.

Чтобы не утонуть, раненая цеплялась за сетку вольера, где живут дрессированные сородичи. Возможно, её привлёк звук их голосов. Когда к ней подошли люди, она не сопротивлялась.

Вадим Гуцан - старший научный сотрудник Национального океанариума:
Дикие животные не подпускают близко к себе людей. В данном случае животное было настолько слабым, что позволило не только водолазам подойти вплотную к животному, но и завести.

Сейчас афалина общается с самцом Ричардом, который ей очень помог. Ведь главной задачей ветеринаров было научить её... есть рыбу. На воле животные едят рыбу живьём. А дрессированный Ричард показал, что из рук человека пищу тоже брать можно.

Ольга Чечина - ведущий научный сотрудник Национального океанариума:
Здесь им приходится есть размороженную рыбу, которая ведет себя совсем по-другому. Ну и зачастую тот вид рыбы, который не встречается в естественной среде обитания. Ричард помог ей научиться брать эту рыбу.

Первую неделю раненая самка находилась под пристальным наблюдением врачей. Ей делали уколы, промывали желудок, специальными препаратами снимали отёк лёгких. Сейчас афалина уже двигает плавником, хотя плавает ещё чуть наклоняясь влево. Курс лечения продлится полгода.

Наталья Ануфриева - ветеринарный врач:
В настоящее время у него признаки язвенной болезни желудка, причиной которой может быть как раз вот эта стрессовая ситуация. Поэтому в таблетированной форме она у нас и получает направленное лечение.

После того, как афалина полностью поправится - её обещают отпустить. Только вот, когда это произойдёт - сотрудники океанариума не прогнозируют.

Правда по информации из иных источников 10-15 летнюю самку афалины в океанариум откуда-то привезли, от чего-то лечат. Возможно дельфиниху приловили "добрые" рыбаки, которые вопреки скверной традиции не отрезали афалине плавники и не выбросили в море умирать, а отвезли китообразное в Госокеанариум. Или животное пострадало во время заказного браконьерского отлова для какого-то из дельфинариев и теперь его лечат. О том, что дельфин приплыл сам сотрудники дельфинария могут рассказывать потому, что изъятие дельфинов из природной среды запрещено независимо от причины, а так, мол само приплыло... Сотрудники океанариума обещают после курса лечения выпустить дельфина в море, хорошо бы. Но сомнение в искренности вызывает, то, что больную самку с первых дней стали приучать к мороженной рыбе, при реабилитации дельфинов, котрых собираются отпускать, кормят живой рыбой. Или в Севастополе сейчас купить живую рыбу невозможно?
Несколько лет назад в Казачью бухту приплыл истощённый дельфинёнок. Малыша выходили, дали имя Цезарь  и сейчас он выступает в Партенитском (Алуштинском) дельфинарии. Хорошо, что жив, но на волю его выпустить "забыли"...

Видео -  "Подробности", ТК "Интер"

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1