24 августа 2010 г.

Система дальнего обнаружения для китов

Экологическая организация Sea Shepherd, которая известна своими радикальными действиями против японских и норвежских китобоев применила новую тактику для защиты дельфинов-гринд, массово уничтожаемых жителями Фарерских островов.

«Это - резня, более ужасающая чем убийство дельфинов в Тайдзи, Япония, - говорится на сайте Sea Shepherd, - и это имеет место в Европе в нарушении Бернского Соглашения, к которому Дания - присоединилась.*»

Судно «Golfo Azzurro» принадлежащее Sea Shepherd, при поддержке Фонда Брижит Бардо собирало сведения о резне гринд и установило экспериментальные акустические устройства в воде, которые отпугивают гринд и заставляют их мигрировать подальше от опасных мест.

Sea Shepherd держали эту идею в тайне до тех пор, пока СМИ Фарерских островов не сообщили, что стада гринд  убегают из-за звуков, передаваемых под водой.

«Хорошо, они поймали нас», - говорят природоохранники. «Мы только убедились, что,  устройства работают, и если они будут продолжать работать, то мы вернёмся в следующем году и установим их в большем количестве.»

Фарерцы убивают всё стадо, включая беременных самок и молодых детёнышей. Ни один дельфин не выживает.

Акустические устройства можно оставить в море и будут работать в течение многих недель от аккумуляторов. Это может стать ключом к спасению жизней многих из этих дельфинов, удерживая их вдали от жестокого приема, который устраивают фарерцы.
Экипаж «Golfo Azzurro» не нарушает законов, и таким образом датский Флот может только сопровождать судно но не может задержать или арестовать.

-----------
* - Бернская конвенция (Convention on the Conservation of European Wildlife and Natural Habitats (The Bern Convention) конечно ратифицирована Данией, но не правительством Фарерских островов, так как это автономная территория Дании и соответственно тамошнему правительству подконтрольны все вопросы, за исключением обороны и внешней политики. Фарерские острова не входят в Европейское сообщество. Читая по роду деятельности тексты различных европейских конвенций, я замечал следующую пометку в списке стран участниц: Дания (за исключением Фарерских островов). Экологические вопросы на Фарерских островах регулируются правом на самоопределение. Т.е. текст конвенции передают правительству Фарер, те изучают и принимают соответствующее решение - "быть или не быть". Учитывая варварские традиции, правительство Фарер вышеназванную конвенцию не ратифицировало. К тому же, Фареры не подпадают под систему квот ЕС и осуществляют лов рыбы вне зависимости от существующих в ЕС ограничений. Так что Фареры не обязаны выполнять требования Бернской конвенции. (Комментарий от Вадима Романова)

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1