30 августа 2010 г.

Не ешь дельфина, градусником станешь

Руководители системы здравоохранения Фарерских островов рекомендовали рыбакам прекратить лов гринд - млекопитающих семейства дельфиновых подотряда зубатых китов, мясо которых содержит большое количество ртути.

Фарерские острова расположены в Норвежском море, в центре треугольника Норвегия - Шотландия - Исландия, и представляют собой автономный регион Дании, не входящий в Европейское сообщество. Фареры проводят самостоятельную экономическую политику и, в частности, продолжают китобойный промысел, запрещенный международным сообществом (другими "нарушителями конвенции" являются Норвегия и Япония). Этот "непорядок в Датском королевстве" фарерцы объясняют, что лов гринд - черных или шароголовых дельфинов подотряда зубатых китов, является традиционным занятием местных жителей и даже частью их культуры.

После человека самым разумным существом на Земле многие ученые считают вовсе не человекообразных обезьян, а именно дельфинов. Поэтому, да и просто из гуманных соображений, убийство этих животных фарерскими рыбаками постоянно вызывает протесты различных экологических организаций. Недавно у них появился дополнительный аргумент против китобойного промысла.

Руководители системы здравоохранения Пал Вейхе и Хёгне Джонсен заявили, что мясо гринд содержит большое количество ядовитых веществ, прежде всего ртути. Норвежское и соседнее Северное море являются конечными пунктами сброса отходов разнообразных предприятий восьми промышленно развитых стран, и чистотой эти моря не отличаются.

Важно, что жители Фарер не только сами употребляют в пищу мясо гринд, но и отправляют их на переработку в соседние страны, где из жира гринд и морепродуктов изготавливают различные пищевые продукты. Например, на российском рынке представлено «Масло топленое норвежское», не имеющее никакого отношения к сливочному топленому маслу, а изготовленное из дешевого жира тюленей и китообразных. Вполне возможно, что и из жира гринд. Причем лжемасло часто продается по цене, близкой к стоимости топленого коровьего масла.

Будем надеяться, что такие продукты проверяются на содержание ртути - опасного яда. На всякий случай употребление в пищу "дельфинятины" стоит сократить.

Пётр Образцов

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1