23 июня 2011 г.

Спасение дельфинов на керченском заводе «Залив» (видео & фото)


Вечером 21 июня специалисты завода «Залив» заводили судно для ремонта, и вместе с морской водой в сухой док попались два дельфина.
Для справки: сухой док представляет собой огромное сооружение под открытым небом, отделенное от моря опускающимся батопортом. Технология требует наполнения сооружения водой, завода судна, а затем полного осушения.

О необычных гостях узнали поздно вечером, в тот момент, когда док стали осушать. Главный инженер завода Юрий Богомягков приказал остановить все работы. Он связался с руководством одного из крымских дельфинариев, чтобы получить консультацию, как выпустить морских животных на волю, не причинив им вреда.
«Волею судьбы мы, керчане, связаны с морем, а меня, как заливчанина, выбранная профессия связала с морем вдвойне, поэтому отношение к нему и к его обитателям особое, - сказал главный инженер «Залива» Юрий Богомягков. -Поэтому я постарался сделать все возможное, чтобы спасти этих животных».
Интересно, что сегодня, в полпятого утра, в Керчь приехали специалисты евпаторийского лечебно-диагностического центра «Назарет», который занимается спасением и реабилитацией китообразных по побережью Черного моря. Несколько человек во главе с руководителем, Игорем Масбергом, спустились в док и при помощи сети выловили дельфинов. Одному из них была оказана медицинская помощь.
Морских животных по одному помещали в носилки и в металлическую клетку; кран, который обычно используют для строительных или ремонтных работ, дважды перенес клетку за батопорт и опустил в море, где дельфины обрели свободу.
Вечером мы, наконец, дозвонились до Игоря Масберга, и узнали, что дельфины-азовки были самцами. К огромному сожалению, старший из них погиб. «Он имел давнюю рваную рану на спине и был крайне истощен. Вскрытие показало, что у него почти отсутствовал подкожный жир, а в желудке находилось несколько бычков, кусок ржавчины и полиэтилена», - сказал Игорь Масберг. Специалист сказал нам о том, что дельфины-азовки не очень дружелюбны к человеку и стараются держаться от него подальше. Он считает, что голод заставил их появиться на заводе.

kerch.com.ua

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1